PDA

View Full Version : Langka nyata pelestarian Buce dan jenis tanaman (air) asli Indonesia



lorica
06-06-2012, 10:47 PM
Lagi rame masalah Bucephalandra dan pelestariannya, Hanya pendapat pribadi yg subyektif ... Diskusi yuk:">:">

Langkah nyata pelestarian Bucephalandra dan jenis tanaman (air) asli Indonesia oleh Forum IAS

Analisa SWOT
Analisis SWOT adalah metode perencanaan strategis yang digunakan untuk mengevaluasi kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) dalam suatu proyek atau suatu spekulasi bisnis. Keempat faktor itulah yang membentuk akronim SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, dan threats)
http://id.wikipedia.org/wiki/Analisis_SWOT

Strengths
1. Master Aquascape dan Tanaman air (Kultur-perbanyakan Tanaman)
2. Pedagang tanaman Buce dan Tanaman Air lainnya
3. Master Pupuk pembuat pupuk A, W, G dan X
4. Donasi Member IAS (Moderator, Pedagang, hobbyst dsb)

Weaknesses
1. Belum bersatu menyamakan tujuan
2. Skeptis

Opportunities
1.Belum pernah ada forum yang melakukan langka nyata seperti yg akan kita (IAS) lakukan
2.Sumbangan data ilmiah
3.Donasi untuk hidup dan berkembangnya Forum IAS
4.Donasi Pelestarian Habitat Bucephalandra dan tanaman air asli indonesia
5.Dukungan dari pemerintah ??

Threats
1.Rusaknya habitat alam Bucephalandra dan tanaman air lainya
2.Egois dkk nya ... (kurang etis kalau dirinci) maaf

Menurut Pendapat Anda Bagaimana ? :-?:-? Silahkan menambahkan dibagian2 SWOT

Jangan Ngejunk Ya biar bisa bermanfaat positif diskusinya :peace:

audiody
06-06-2012, 11:04 PM
Mungkin klo buat pelestarian harus lgs pemerintah yg turun tangan om edwin....pihak asing eksploitasi jg pasti ada ijin dari pemerintah walau berkedok penelitian...dan ujung2 nye duit...kita mau donasi untuk melestarikan alam jg tetap harus didukung pemerintah...(hanya masukan dari pemula yg baru maen aquascape beberapa bulan dan pengangguran pula ahahahaha) berharap diskusi ini bukan untuk saling menjatuhkan masing2 pendapat...klo ada pendapat jelek buang saja... satukan pendapat positif2... terima kasih

CENDOL SENT OM EDWIN !! Patut diacungi jempol telah membuka Thread diskusi untuk mengajak berpikir bersama secara dewasa dalam menyelesaikan problem

kaypang
06-06-2012, 11:10 PM
permisi bro lorica... gw numpang komen ya...

Pelestarian dalam arti apa nih... tujuannya supaya "buce" ini gimana?
- pelestarian lingkungan? supaya gak punah dari habitat - aslinya - (borneo/kalimantan/indonesia/dunia) ?
atau
- pelestarian "kekayaan" alam indonesia ? dibayang2i urusan bisnis?

threaths :
-rumor bahwa org2 "luar" yg memanen buce di habitat aslinya...

:-?

(gak bisa kirim cendol) You must spread some Reputation around before giving it to lorica again.

widyadewa
06-06-2012, 11:11 PM
master2 sekalian,sebetulnya status tanaman buce ini sendiri gimana? sudah masuk red list atau endangered gitu? :confused:

Togi87
06-06-2012, 11:50 PM
menurut saya lemah nya perhatian kita yg menjadi pokok utama musnah nya buce secara perlahan.
Sbnrnya Tanpa kita sadari, selagi kita berangkat kerja, istirahat siang, pulang kerja.
Ada ribuan buce yg melayang ke negeri asing.
Tpi justru deman di lokal sendiri sedikit.
Nanti setelah langka, baru lah kita bersama-sama membeli buce dari tropica..
Mungkin yg harus di rubah adlh mindset kita utk mulai ''berinvestasi dgn buce'' karena cepat atau lambat,........ (anda semua tau lahh....)

lagipula emg udh habbit orng indonesia (no offense ya ) yg lbh menghargai produk impor daripada produk lokal..
Tas kulit buatan cibaduyut di jual mahal di singapur dan di beli oleh orng indo dgn bangga nya karena dari singapur...

soleh
06-06-2012, 11:56 PM
sebenernya kondisi buce d habitat aslinya itu gmn?
apa beneran d eksplotasi besar2n, atau cuma politik dagang dgn menyebar rumor

plestarian yg gimna dlu? apa menjaga tuh buce biar tetep berkembang d habitat aslinya
apa plestarian dlm artian, d kandangin dlm peti kaca, d perbanyak trus dkasih "label"

green aquascape,bandung
06-07-2012, 12:01 AM
sebenarnya mungkin sudah amat sangat terlambat..buce2 kita sudah go internasional sekarang..hehe
lagi2 alasan klise...masyarakat sekitar dan pemerintah yg tidak cepat tanggap
dan lagi2 orang asing yg jauh lebih pandai dan cepat mengambil peluang

sekarang istilah nya kita2 hanya berusaha menyelamatkan/mengambil yg tersisa saja dari alam...
kenyataan yg hanya bagai 1 riak air di tengah telaga yg besar
kita riak nya...buce diluar negeri telaganya...

masalah concern/peduli..semua kembali ke nurani/hati/idealisme kita2 semua...
mau masa bodo,mau cm yach ada sukur..ga ada jg ga masalah..
atau peduli banget2...ini peluang..jadi uang $..ambil..cari eksportir..kapan lagi..lumayan,sekali trading bisa main,foya2 ke singapore dsb...hehe

cm sekedar saran:

untuk yang kecil sama kaya saya:mau pelihara sedikit2...andai ga suka..ya dicoba untuk suka..hehe
istilah sedikit2 jadi bukit,mending terlambat drpd tidak...hehe

untuk yang besar/kuat.banyak modal...:sedikit menahan rasa dahaganya...
modal kuat ini..usaha apapun kans sukses nya lebih besar kan?
buat farm sekelas tropica?aih asik nya punya farm kaya gt..hehe
kenapa ga berpikir gmn cara jual dari perbanyakan?
kenapa ga berpikir keep buat diri sendiri dan adakan barter dengan orang luar
kenapa ga jadi pahlawan..import dari luar..simpen sendiri dulu..inget ssdh jd banyak..baru jual..untung nya gede nanti..he2
kl baru sedikit dijual..rugi..nanti harga dibanting2..hehe,kesel sendiri jadinya..hehe

buat yg kecil2 sama kaya saya:yuk dirawat baik2..dihargai tanaman nya..dicita2kan buat karpet di tank besar pake foreground buce semua ..kl berbunga..indah..kaya kebun bunga..hii
buat yg besar:bantu kita2 yang kecil..buat ambil sebanyak2 nya yg kita mampu dari para pemburu..disebar lagi dgn cara dijual,walau ambil untung sedikit...maaf kl kemarin2 saya ambil untung kebanyakan..moga2 ga ya..hehe

udah keburu lemes,besok2 disambung lagi..smbl liat koment temen2 yang lain..makasih

sedikit info langsung dari pemburu:
lokasi makin sulit ditemukan..buce2 sudah habis..kita harus makin masuk kedalam dan terus ke dalam..sedangkan permintaan eksportir semakin besar!!! nah lo???

cutenk
06-07-2012, 12:17 AM
menurut aye....

1.pertama2 yah funding,
orang luar lebih punya funding, waktu dan berhasil mempublikasikannya sehingga dapat meraup keuntungan dari perolehan informasi yang lebih cepat..
2. kurangnya perhatian pemerintah dan masyarakat sekitar terhadap indikasi adanya eksploitasi.
3. butuhnya sosialisasi, paling cepat ya lewat media exposure....bisa melalui media elektronik maupun tulisan di media2 cetak.
4. sepertinya perlu ada orang yang mau membuang waktu untuk mensosialisasikan ke pemerintah soal ini.....
5. perlunya pengumpulan informasi mengenai ngo yang dapat membantu kalau pemerintah indonesia tidak mampu memperhatikan hal ini.
6. butuh orang2 yang dapat dibilang plantgeek seperti om raknarok, rully, lorica dkk, namun mempunyai cukup waktu untuk mengurusi dan survei untuk kepentingan ilmiah bukan untuk kepentingan finansial.

apalagi yah? hemmmmmmmmmmmmm...ntar kalo kepikiran di edit deh tulisannya..udah malem susah mikir panjang

ryancurly
06-07-2012, 12:19 AM
yah kalo emang dah parah kenapa gak ada di tipi yah? perasaan kaya nephentes aja sampe dilindungi berati kan emang dah parah banget itu abisnya nah buche itu sendiri dah gimana?

cutenk
06-07-2012, 12:21 AM
yah kalo emang dah parah kenapa gak ada di tipi yah? perasaan kaya nephentes aja sampe dilindungi berati kan emang dah parah banget itu abisnya nah buche itu sendiri dah gimana?

itu die kudu adanya gebrakan di media exposure......supaya masyarakat lokal dan rakyat indonesia tumbuh merasa memilikinya......

Togi87
06-07-2012, 12:24 AM
sbnrnya sudah terlambat bagi kita utk mempertahankan buce di alam nya.
Utk bikin hutan lindung buce. Butuh waktu berapa lama dan apa ada kepedulian pemerintah ttg ini ?
Enth ada yg bilang dagang membonceng dgn istilah pelestarian.
Memang benar ada nya.
Bisa di bilang. Dgn menyimpan/membeli buce, yaa at least kekayaan negri kita gak semua nya di nikmati pihak asing,
sbg contoh : betapa gerah nya kita pas ada gelombang masuk nya coffe kingkong, karena memang langka.maka antusiasme kita tinggi.
Coba bayangkan 3 tahun nanti ada importir bawa buce dari farm di thailand, lalu kita berebut an membeli meski di jual dgn harga tinggi..
Kan konyol sekali...
Makanya, mumpung masi ada. Yaa at least kita nyimpen dulu.

Jgn kaya sipadan dan ligitan, pas ada gak di jaga in.
Pas di rebut, baru panas koar-koar...

kaypang
06-07-2012, 12:50 AM
sbnrnya sudah terlambat bagi kita utk mempertahankan buce di alam nya.
Utk bikin hutan lindung buce. Butuh waktu berapa lama dan apa ada kepedulian pemerintah ttg ini ?
bukan terlambat.... tp amat sangat sulit sehingga nyaris mustahil...
harus bikin konservasi "kawasan" cagar alam... ngawasinnya gimana..., terlebih ditambah unsur2 politis dan ekonomis...
HUTAN AJA GUNDUL, apalagi BUCE....

cara yg paling mudah : LESTARIKAN DI RUMAH MASING - MASING

kaypang
06-07-2012, 12:56 AM
itu die kudu adanya gebrakan di media exposure......supaya masyarakat lokal dan rakyat indonesia tumbuh merasa memilikinya......
setelah memiliki, lalu biasanya ingin ikutan menjualnya...

soetrowidjojo
06-07-2012, 01:01 AM
Mikutan aaaahhh.....

IMO kedewasaan dlm arti sesungguhnya akan menciptakan kepedulian.
Peduli sesama, peduli alam sekitar, bahkan peduli ttg apa yg sdg lakukan sekarang terhadap imbasnya dikemudian hari.
Menyalahkan pemerintahan?? Bisa benar, bisa tidak... Kenapa? Terlalu banyak polemik kalau kita membahas soal menyalahkan pemerintah, dan pasti hanya debat kusir jadinya.

Istilah kolektor, apapun bentuknya, di mata saya adalah "bocah nakal", karena dia hanya mengkoleksi, demi kepuasan pribadi.

Beda dengan budayawan, yg tujuanya membudayakan dan atau membudidayakan....

Adakah budayawan buce? budayawan cenderawasih? budayawan jalak bali?? Di NKRI tercinta ini??

Faktor ekonomi, adalah point terberat, faktor uang adalah dajalnya, faktor mental adalah polemiknya....
Iming2 uang sedikit, ke orang yg tidak punya uang dan tidak mau bekerja keras, hasilnya....menjarah alam sendiri pun akan dilakukan...

Mampukah aquascaper melestarikan tanaman2 yg langka?? Kalau saya boleh jawab....tidak mampu!

Trus bagaimana melestatikannya?? Kita perlu banyak farmer....petani modern..!

agung.hn
06-07-2012, 01:12 AM
sebenernya kondisi buce d habitat aslinya itu gmn?
apa beneran d eksplotasi besar2n, atau cuma politik dagang dgn menyebar rumor

plestarian yg gimna dlu? apa menjaga tuh buce biar tetep berkembang d habitat aslinya
apa plestarian dlm artian, d kandangin dlm peti kaca, d perbanyak trus dkasih "label"

gw demen nih statementnya!! :cool:
logika gw aja sih, klo orang2 sekitaran habitat buce aja gamau ngejaga tp mlh ngejualin gimana kita2 yg jauh dari lokasi??
gw jg setuju sm Togi, at least kita masih nyimpen walau cuma serijome doang (sukur2 bs lebih) drpd nantinya kita beli sm farm dr luar (import) padahal buce udh jelas endemik Indonesia!!!
gw sih yakin banget kalo yg setup orang sini pake Buce di tank g akan seheboh orang jepang ato eropa yg setup pk buce. tp kalo kita sama sekali g kenal tuh buce di tank kita pasti bakalan lbh diremehin ato diketawain lagi sama orang2 luar negri yg sukses ngimpor buce dan sukses menjual sama orang Indonesia lagi. :))

ragn4rok
06-07-2012, 01:20 AM
Saya mulai sepaham juga dgn teman-teman..... Buat koh kim2, idem... Sy mulai menyukai pemikirannya... Saya ikut mohon maaf sempat jual mahal ke teman-teman negara sendiri. Saya akan perbaiki di lapak.

Jadi serba salah sendiri nih. Mau nulis, tapi takut dibaca pihak asing. Gak nulis, takut dianggep yg tidak-tidak sama temen negara sendiri.. Saya udah punya pemikiran buat menyelematkan bucephalandra dari habitatnya, tapi modalnya dijamin tidak sedikit... Makanya sy melakukan praktek export untuk pendanaannya. Mudah2an bisa kesampaian...

Salah satu langkah nyata: kampanye rhizome gratis untuk temen-temen yg berhasil bikin tunas banyak dari rhizome botak. Tentunya dgn dukungan pukcir2 ekonomis yg fenomenal, X dan G, dan pukcir utama produksi dalam negeri, yaitu W dan A.

Langkah besarnya, saya gak bisa bilang di sini. Terlalu bahaya. Mohon dimengerti... Saya berada di tengah2 pihak yg sangat amat bertolak belakang. Tapi saya akan ikut pro dgn pelestarian buce ini di negeri sendiri dan mencoba memikirkan langkah yg terbaik.

Sementara saya cuman bisa cerita dgn satu member di sini yg sudah tau sama tau mengenai per buce an... Pasti akan segera sy hub. Entah by phone, email, pm, atau FB..

ragn4rok
06-07-2012, 01:26 AM
Oh ya.. Pendanaan dari export itu bukan artinya saya bikin farm atas nama pribadi ya... Mohon jgn salah sangka dulu... Yg jadi farmer modern adalah kita smua....

Daksa
06-07-2012, 02:08 AM
Gimana klo lg kontes dibikin spesial kategori tank buce..kan jd pada berlomba numbuhin buce tuh. Lgan kan seru klo ada spesial kategori gitu..hehe.
Mari kita selamatkan buce dengan tangan kita sendiri, klo ngarepin pemerintah sih sama aja kyak ngarepin dicium sama "agnes monica" alias GA MUNGKIN!! Wong ngurusin kasus yg di tv2 aja ga kelar2 apalagi ngurusin sayuran kyak gini.."ga ada duitnya cuyyy" klo kata mereka.. hehe "curhatttt"

hehehe
06-07-2012, 03:27 AM
Gimana klo lg kontes dibikin spesial kategori tank buce..kan jd pada berlomba numbuhin buce tuh. Lgan kan seru klo ada spesial kategori gitu..hehe.
Mari kita selamatkan buce dengan tangan kita sendiri, klo ngarepin pemerintah sih sama aja kyak ngarepin dicium sama "agnes monica" alias GA MUNGKIN!! Wong ngurusin kasus yg di tv2 aja ga kelar2 apalagi ngurusin sayuran kyak gini.."ga ada duitnya cuyyy" klo kata mereka.. hehe "curhatttt"

bole juga nih ,, bikin event kek FOTM dulu :D

adamz
06-07-2012, 04:55 AM
nyumbang post...

rame buche lagi.. buchepalandra memang sedang naik daun dan sering dibicarakan para hobbyist baik lokal maupun dari luar, namanya juga tanaman eksotis dan relatif baru diperkenalkan ke kalangan penghobi aquascape.

dari sisi pedagang. Siapapun yang bisa memegang kendali atasnya, baik itu para "pemulung" kecil ataupun bandar besar pasti ingin kecipratan bagian. Ini sifat alami manusia, pasti ada yang begini.. So? okay... orang-orang seperti ini menggunakan Strength berupa pengetahuan mereka akan seluk beluk tanaman ini serta memanfaatkan weakness dari para hobbyist yang dilanda demam buche untuk meraih opportunity yang ada. Adapun ancaman/thread berupa kemungkinan punahnya buche dari alam liar sepertinya para "pemulung" di negri ini rata-rata sudah pintar(setidaknya saya punya prasangka baik), terlihat dari beberapa "pemulung" yang saya jumpai di dunia aquascape ini.. Mereka faham bahwa jika kita menggunduli sebuah ladang uang terbaharukan, maka rejeki cuma sampai disitu saja.. kalau habis ya sudah.. Biasanya, disisakan bibit yang dibiarkan tumbuh dan akan mereka panen kembali berkat kemurahan alam indonesia.. Itu yang saya temui. Untuk worst case scenario, seperti macan jawa.. meskipun dinyatakan punah toh masih ada penampakan di beberapa tempat di jawa..

dari segi hobbyist. Ini tanaman baru, lucu, unik dan menarik. Sebuah tantangan untuk memeliharanya sampai kondisi optimal. Sebuah kebanggaan bila sampai berhasil, biasanya hanya target untuk diri sendiri.. termasuk self achievement, klo main game ibarat mendapat experience untuk naik level. Namanya hobby itu gak kenal barang mahal, murah, langka atau tidak.. asalkan saya bisa mendapatkannya, ya usaha semampunya. Klo saya, misalkan ada daya.. saya piara tuh macan sumatra, tak beli sekalian sama gunung tempat tinggalnya hehehe..
kalaupun misal dari petani luar mampu menghasilkan varian yang bagus, trus masuk indonesia.. trus kenapa? ya itulah tantangan para petani lokal.. BB aja sebagian besar hasil gak resmi, apalagi buche? proteksi pasar untuk barang yang bukan kebutuhan pokok sepertinya susah untuk dilaksanakan. Mungkin cuma saya yang skeptis, tapi memang sependek pengetahuan saya hal ini sangat tergantung kesadaran moral dari ketiga pihak yang berkepentingan, yaitu penghobi, pedagang dan penyedia barang (baik itu petani maupun "pemulung")

dari segi petani. taneman baru nih, cocok kalau "difotokopi" kalau bisa sedikit tweak sampai menghasilkan varietas unggul. Gak ada salahnya nimbun berbagai macam jenis, toh nanti akhirnya juga makin banyak dan makin banyak varian yang dihasilkan. Meskipun harga merosot karena memang ada perang harga diantara "pemulung" yang bingung dengan supply yang ada, persoalannya adalah dari segi kualitas dan stabilitas pasokan. Semua orang akan mengikuti alur dimana rejekinya berada, begitu pula para petani. Klo gak laku dijual dalam negri ya kalau bisa ekspor, soal kendala pasti ada solusi. Ketika para petani mampu menghasilkan stabilitas pasokan dengan kualitas yang layak, para konsumen akan terpecah. Ada yang beli barang ternakan ada yang beli barang "jarahan", setidaknya ini mengurangi demand untuk barang jarahan.. itu logika saya..

maaf klo ngomong analisa terlalu panjang tanpa sedikitpun numerik yang mendukung beberapa hipotesa saya, setidaknya sampe sini tier kemampuan saya. semoga memberi motivasi bagi yang mampu memberikan informasi akurat sehingga terpuaskan sudah rasa penasaran soal buche ini..

seperti kata om einstein "the important thing is not to stop questioning. Curiosity has its own reason for existing"

unbrokenspirit
06-07-2012, 05:03 AM
@koh edwin : Wah btw nyambung betul sama matkul ane, ane sedikit ngerti, ntar ane stay tune di trit ini, bahasannya hampir mirip banget sama TA hehe
Tapi akibat om gun bilang "anak nakal", kepikiran kancil, eh malah ngelantur ane. jadi belok cara jawabnya :))
Dear rekan IASers, yang insomnia, yang mumet, yang lagi sakit, ane mau ngedongeng, kalo mau ngantuk baca ini aja ya hehehe=p~

Ada sebuah kebun luas dan besar punya Pertiwi, juragan tanah yang sangat cinta dengan tanaman. Kekayaanya tidak terbatas hingga menyerahkan sebagian lahan miliknya untuk dikelola oleh Patani, orang yang sangat dia percaya. Lahannya di bukit yang diatasnya membentang tanaman segar.

Di hilir perbukitan itu, tinggalah sekelompok kancil. Suatu ketika datanglah dua ekor kancil yang bernama kancilun dan kancilin. Mereka terkagum2 melihat ladang yang membentang itu. Dia takjub karena baru kali ini melihat ladang makanan yang begitu menghampar. Kancil yang biasa makan kangkung kemudian meloncat bahagia, "Ah Sepertinya kebiasaanku makan kangkung akan segera berakhir, mungkin ini setetes biji dari surga yang bisa membuat bangsa kancil sebesar rusa."

Tidak ubahnya kancil lainnya, mereka senang bercanda. Kancilun dan Kancilin berlari kesana kemari sebelum akhirnya pulang Membawa sebuah timun dimasing-masing mulutnya kepada pakancil dan bukancil, orang tua mereka. Ketika matahari terbenam mereka akhirnya pulang.

Sesampainya di koloni mereka, para kancil lainnya terkagum-kagum akan timun yang dibawa oleh kancilin dan kancilun. Mereka mengerubungi kedua saudara kembar tersebut, baru tau ada tanaman unik yang setelah dikaji lebih baik daripada kangkung dan rumput yang membuat mereka kadang bosan. Namun saudara kembar itu sadar jika terlalu berbahaya jika timun yang nanti dicuri terlalu banyak, nanti akan diketahui oleh patani.

Tahun demi tahun, kancilun dan kancilin tumbuh lebih cerdik dan sehat dibanding kancil seumurannya. Itu mungkin saja karena timun yang mereka makan setiap hari. Kadang ketika harus mendapatkan kangkung, kancil lainnya harus menghadapi macan dan hewan yang lebih besar dari mereka. Rahasia tentang ladang timun tersebut hanyalah bahan khayalan bagi anggota koloni kancil lainnya.

Tak tega dengan hal tersebut, suatu hari ketika patani berladang dan membibit timun di ladang, dia memperhatikan cara menumbuhkan timun. Akhirnya kancilan dan kancilun memutuskan untuk memuntahkan biji timun yang mereka makan, agar menjadi pohon timun yang berbuah bagi koloninya. Ia juga menggiring beberapa ranting kayu untuk pagar, serta memeliharanya dengan baik, dengan mengencingi dan membuang kotoran dekat pohon-pohon tersebut dengan teratur dan sesuai takarannya. Para kancil pun saling menjaga kepercayaan agar timun-timun tersebut bertumbuh dan berbuah baik untuk kalangannya.

Timun kini menjadi emas, barang mewah yang menjadi selingan menu makan selain kangkung diantara para kancil. Mereka saling rukun dan hidup dalam kedamaian.

Namun suatu ketika pada tahun ketiga kancilin dan kancilun bermain ke ladang, mereka seketika bersembunyi ketika ada kumpulan babi hutan yang memakan timun dengan membabi buta. Sadar dengan tubuh mereka yang kecil, mereka tak berani melawan raksasa-raksasa ganas itu. Mereka bersembunyi dan menunggu hingga kumpulan babi hutan itu selesai makan, baru mereka membawa 2 timun seperti kebiasaan mereka dari dulu.

Berkali-kali terjadi hal tersebut, ada kepanikan bagi koloni kancil sewaktu-waktu timun itu akan habis, namun kancil pada kodratnya dengan mengambil timun dalam jumlah sewajarnya. Di tempat lain, patani mulai gerah karena kerusakan ladang mulai terlihat semenjak babi hutan masuk, tidak seperti kancil yang hanya mencuri 1-2 sehingga tidak terasa. Juga di waktu yang sama, para babi hutan makin tumbuh dengan gemuk dan sehat, berlipat-lipat jumlahnya, tidak terkendali.

Pak tani kesal berulang-ulang dengan rusaknya ladang yang terjadi, dengan sabar dia memperbaiki pelan-pelan dan memasang jebakan dan memburu hama semampunya. Namun kejadian yang sama terus berulang-ulang. Kumpulan babi hutan tetap menggila menjarah timun sebanyak-banyaknya. Kancilun dan Kancilin mengatur siasat untuk menimbun timun-timun di ladang itu. Pembagiannya jelas karena ditawarkan secara terbuka. Setiap kancil mengambil sesuai kemampuannya. Mereka tak sudi dengan koloni babi hutan yang menjarah seenaknya.

Suatu ketika, karena jenuhnya patani mengatasi hama, dia akhirnya memutuskan untuk berhenti bertani timun. Batu, Kayu, dan macam-macam yang ada diladang itu dia ambil sebagai bahan tempat tinggal, pindah ke ladang yang lebih menjamin kehidupannya. Ladang tak diurus lagi, tidak ada yang tumbuh lagi. Ladang yang semula layaknya surga, kini jadi neraka.

Sementara babi hutan juga berpindah, barangkali ada lahan baru yang bisa dijarahnya. Kancil kini juga sibuk mencari cara bagaimana timun yang tersisa bisa cukup untuk setiap hari. Tanaman tetaplah tanaman, tumbuh sesuai masanya. Karena kancil hanya tau menumbuhkan tanaman seperti yang biasa dia lakukan, banyak diantara timun yang mereka timbun mati, karena dipelihara beberapa kancil yang taunya ubi, kangkung dan rumput saja. Ada juga yang kewalahan mengurusnya sampai ditaruh semaunya, tetapi ada sebagian yang membuatnya seketika lebih banyak dibanding kancil lainnya.

Suatu ketika, musim hujan terjadi tak biasanya. Pak tani lupa menghancurkan bendungan yang tadinya untuk mengairi tanamannya. Ketika itu hujan terus menerus, ladang yang tadinya dapat menyerap air dan sudah teratur kini jadi genangan karena tidak ada akar tanaman yang membantu melubanginya. Hari demi hari, air yang tertampung makin banyak dan mengalir tidak semestinya. Bukit itu jadi rapuh. Tanahnya jadi labil. Tanah runtuh dan menjadi bentuk baru. Mata air yang dari dulu di hulu terpecah menjadi 2, yang lama adalah sungai tempat kancil tinggal di utara, dan satu yang selatan dengan arus lebih deras, karena tidak ada yang menghambatnya.

Sementara ketika para kancil sibuk menumbuhkan tanaman, Longsoran itu baru terasa jauh hari sesudahnya. Sungai dekat tempat mereka tinggal kini airnya tidak sebanyak dulu, kangkung tidak tumbuh secepat dulu, sementara nafsu makan mereka tambah banyak semenjak makan timun. Timun didewakan, kangkung dinistakan. Air sungai dibela-bela agar diserap pohon timun. Jauh hari setelahnya, mereka lupa kangkung, rumput, keladi dan sejenisnya.

Ketika melintas babi hutan sambil mengunyah apel, kancil iri, "wah ini buah dari surga firdaus". apel bertakdir sama dengan timun. Sama halnya Melon, ubi, dan lainnya, kejadian yang selalu terulang. Ketika Pertiwi mendengar kabar dari petani, Ia geram. Akhirnya Ia hancurkan bukit itu semuanya. Tidak ada yang menang, tidak ada yang kalah. Keadaan kembali sunyi dan senyap, damai dan sentosa. Nyaris tidak ada makhluk lagi di dalamnya. Kancil dan babi hutan sudah tidak ada. Adil tidak adil sudah begitu keputusannya.
Mohon maaf ane jawabnya dengan cara berbeda. Mengenai perumpamaan2 ane cuma bisa segitu, semoga dimengerti dan jadi bahan pembelajaran bersama.
Asli ane gak mau sombong2an+sotoy2an, itu perspektif anda,bata cendol terserah anda juga.

Note: istilah2 hewan bukan bermaksud merendahkan, tapi supaya gampang dimengerti, maafkan daya imajinasi penulis kacangan ini.
Trims IAS :)

dillouhan
06-07-2012, 06:57 AM
Dari dulu ane seeh udah curiga dan ngak mau ikut maen yg lagi booming2an termasuk ama neeh tanaman (udah cape). Tanaman ini seeh ngak sulit2 amat numbuhnya dari yg ane liat d catalognya walopun ada kata pertumbuhan lambat sama kaya Anubias, logikanya yaa ngak akan punah. Kita mau berjuang mati2an juga, slama orang asing boleh membawa tanaman endemik balik k kampungnya percuma ane rasa.
Jujur kluarga besar ane orang sana, tiga tempat lokasi dari nama si buce ane udah pernah kesana. orang sana ngak pernah ambil pusing, ama flora dan faunanya, yg kliatan gimana supaya tanah mereka bisa menghasilkan seperti d jawa dan kluarga mereka bisa makan.
Sblom ada aquascape, kayu2 besar berkualitas baik udah abis d babat, apalah arti Buce buat mereka... sbg gambaran bagaimana mana, kalimantan dulu dan sekarang, ini ada pic nya :
http://i1219.photobucket.com/albums/dd430/dilloponti/extent-of-deforestation-in-borneo-1950-2005-and-projection-towards-202.jpg source : google

Bukan pesimis yaa, tapi ane nulis gini supaya kita melihat permasalahan secara menyeluruh...

Best regard



Dillo Ponti

Michael
06-07-2012, 07:13 AM
kalau diambilin terus yaa abiiis T_____T .... masih banyak orang2 egois yang cuma ambilin tapi gag mikirin amdal~!

onitzuka
06-07-2012, 07:58 AM
situ beli hewan/tumbuhan yang di tangkarkan via farmer dan tidak lagi mengambil di alam aslinya (habitat) itu juga termasuk melestarikan

jadi kalo skrng Jeff ambil banyak trus besok2 ga ambil lagi dihabitat aslinya yah itu juga melestarikan... dengan harapan buce di level pedagang/hobbyst/collector sudah melimpah sehingga tidak ambil lagi dihabitat aslinya.

jual mahal atau murah itu relatif, ambil di belakang rumah ama ambil di pulau seberang ya beda, kalo anda beli anda kembangkan, anda buat melimpah stoknya dengan tidak lagi mengambil di habitatnya nah itu tindakan nyata!! hidup optimis

HamsterEndut
06-07-2012, 08:09 AM
sama gan, gw juga beli buce untuk disimpen sendiri+diperbanyak sendiri hehehhe......

ikuzo
06-07-2012, 08:17 AM
semoga beberapa porsi nanga pinoh yg saya beli jadi ratusan nantinya
biarpun ga bisa dibalikin ke hutan lagi :">

dillouhan
06-07-2012, 08:18 AM
situ beli hewan/tumbuhan yang di tangkarkan via farmer dan tidak lagi mengambil di alam aslinya (habitat) itu juga termasuk melestarikan

jadi kalo skrng Jeff ambil banyak trus besok2 ga ambil lagi dihabitat aslinya yah itu juga melestarikan... dengan harapan buce di level pedagang/hobbyst/collector sudah melimpah sehingga tidak ambil lagi dihabitat aslinya.

jual mahal atau murah itu relatif, ambil di belakang rumah ama ambil di pulau seberang ya beda, kalo anda beli anda kembangkan, anda buat melimpah stoknya dengan tidak lagi mengambil di habitatnya nah itu tindakan nyata!! hidup optimis

setuju, dan pasti tdk ada kata langka tentunya... hehehe

ikuzo
06-07-2012, 08:28 AM
yang aneh ya
yang di serawak malaysia kok lebih tidak terjamah ya
http://www.aquaticquotient.com/forum/showthread.php/72735-Aquatic-amp-semi-aquatic-plants-of-Borneo/

ragn4rok
06-07-2012, 09:15 AM
@adam dan unbroken... Saya sangat setuju dengan pendapatnya dan perumpamaannnya...
@onit... Saya jg sangat kepingin buce bisa captive breed dan dalam jumlah massive... Knapa saya terus borong2 bucephalandra (wild caught)? Suka, gak suka, tanaman itu ternyata di alam, tetap diburu dan diexploitasi asing. Kalau keduluan oleh asing, kita yah sudah kesalip...

Contoh kasus deh... Mungkin pernah denger nama Bucephalandra kayu lapis? Tanaman ini konon bisa kita cari di nanga pinoh selatan, menurut sumber yg saya tonton di you tube. Taukah nanga pinoh itu ada di mana? INDONESIA.... Saya sudah minta tolong pemburu dan beberapa pemburu lain untuk ke lokasi dan cek daerah yg mirip dengan yg ada di video.. Dan hasilnya nihil.... Gak keliatan tanda tanda bucephalandra kayu lapis. Entah keduluan diexploitasi, atau nama lokasi disamarkan untuk kepentingan bisnis... Karena ini jenis bucephalandra yg super duper paling diburu oleh semua orang..

Juga termasuk di dalamnya nanga pinoh, kenapa jadi langka skali di alam? Karena sudah ada di video youtube, ada yg duluan exploitasi ke sana. Kita yah cuman disisa2kan yg rusak parah, karena bagi mereka tanaman ini kalau rusak yah gak bernilai jual tinggi di negara asal... Jadi mungkin mereka biarkan di alam, mudah2an bisa recovery..

green aquascape,bandung
06-07-2012, 09:27 AM
Ini Sedikit Komunikasi Saya Lewat Sms Dengan Pemburu Langsung BUCEPHALANDRA:

S=saya
Pb=Pemburu Buce

S: pak pb...jadi penasaran,kl pasaran luar negeri buce dijual brapa ya???

PB: pasaran asia partai gede ribuan pohon,kondisi seadanya @2-3 us $,eropa ribuan pohon kondisi super @10 us $.
kalo ecer asia,ya minimum 10 us $ lach..

PB:di kota ..z.. ada suplier yg rutin ambil ke saya 2000 pohon/bulan untuk pasaran jepang

nah ribuan pohon,nominal yang menggiurkan,gmn ga abis coba???

ini link koleksi lengkap orang jepang..semua jenis buce ada di dia:
http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=en&rurl=translate.google.com&sl=ja&tl=en&u=http%3A%2F%2Fcryptoandbetta.blogspot.com%2Fsearc h%3Fupdated-min%3D2012-01-01T00%3A00%3A00-08%3A00%26updated-max%3D2013-01-01T00%3A00%3A00-08%3A00%26max-results%3D50&usg=ALkJrhhR1l3YHExxpBCEhpSeoNEF6xbvkQ

green aquascape,bandung
06-07-2012, 09:50 AM
semoga beberapa porsi nanga pinoh yg saya beli jadi ratusan nantinya
biarpun ga bisa dibalikin ke hutan lagi :">
dibalikin ke tank saya masi bisa kali??hehe


yang aneh ya
yang di serawak malaysia kok lebih tidak terjamah ya
http://www.aquaticquotient.com/forum/showthread.php/72735-Aquatic-amp-semi-aquatic-plants-of-Borneo/
waktu sesi foto jelas tidak dijamah..ssdh kamera masuk kantong???who knows??hehe
tidak diketahui pasti jg junglemike aka michael lo...ikut jualan buce ato ga nya..hehe

ikuzo
06-07-2012, 10:14 AM
dibalikin ke tank saya masi bisa kali??hehe
bisa! dengan harga tentunya!
jujur ya
semua orang pasti ada tamaknya
tergantung kadarnya aja seberapa dan siapa yg dapet kesempatan duluan


waktu sesi foto jelas tidak dijamah..ssdh kamera masuk kantong???who knows??hehe
tidak diketahui pasti jg junglemike aka michael lo...ikut jualan buce ato ga nya..hehe
mungkin ya mungkin tidak
siapa yang tau?

kenapa saya bilang sarawak tidak terjamah?
dari peta yg dillouhan kasih
http://i1219.photobucket.com/albums/dd430/dilloponti/extent-of-deforestation-in-borneo-1950-2005-and-projection-towards-202.jpg
wilayah mana yg gundul duluan?
gambarnya bisa bicara sendiri

bdul
06-07-2012, 10:16 AM
pendapat gw, mari kita lestarikan buce di rumah masing masing, seminimal mungkin jangan sampai kita membeli barang dari luar negeri yg berasal dari Negara sendiri.

ini hanya pendapat gw secara pribadi :), mohon maaf apabila ada kata yg salah.

Togi87
06-07-2012, 10:26 AM
setuju dengan pendapat bro-bro di atas,

suka gak suka, setuju gak setuju buce makin menipis setiap hari nya,
ke depan nya buce yang ada di sumenep dan seller lainnya hanya di ambil dari farm bogor-bandung..
jadi selagi kita bisa ( dan umpung masi murah, dan stok ada ) mari kita kembangkan tanaman asli indonesia.

kalo kata direktur maspion " cintailah produk-produk indonesiaa "

anubias murble
06-07-2012, 10:43 AM
numpang komen y..
pelestarian yang bagaimana dulu yg dimaksudkan? kalo langka aku pikir ga bakalan lama lagi cz eksploitasi memang besar2an, bayangkan saja dalam 1 stereoform ukuran 1x0.5x0.5m itu isinya berapa tanaman dan bagaimana jika lebih dari 2 stereoform, itu baru lokal, bagaimana dengan interlokalnya, bagaimana internasionalanya, ya dipikir2 tinggal tunggu aja kata2 langka itu bakalan nyata, siapa yang pertamakali memberi nama bucephalandra? apakah itu nama dari indonesia? siapa yang pertamakali menemukannya dan mengklasifikasikannya? kyaknya orang indonesia belum mengeluarkan buku klasifikasinya, adanya orang luar yang sudah punya buku klasifikasinya, kalo bilang langka toh sekarang barangnya banyak2 aja (apa ada unsur politis y), mungkin ada beberapa yang sudah mulai sedikit tanamannya tapi dengan naiknya harga orang semakin mengejar untuk mencari bucephalandra yang langka tersebut, hasilnya masih lumayan banyak juga,,

pelestrai apa yang disebutkan ini, pelestari yang mengambil dialam terus dijual dan biarkan orang lain memelihara dan apabila mati dia akan beli lagi dan terus begitu? mungkin yang bisa disebut pelestari adalah orang yang mau membudidayakannya baik secara kultur jaringan atau orang yang menjaga habitat alaminya dialam, bukan orang yang membeli atau penjual, jangan berpolitik dengan barang alam, ini yang punya alam dan alam yang merawat..

green aquascape,bandung
06-07-2012, 10:43 AM
pernah baca jg..cm lupa link nya..buce2 dah ada di belanda dan sebagian dah ada di denmark tropica...hehe

:"> ini baru aja deal sama pemburunya...dah pesan lg ..cm yg sekarang ditampung dulu
kl dah dateng...

nanti dijualnya ssdh anak lahir ya..semoga yg nanti datang bagus dan banyak..supaya bisa dijual lebih murah lagi dari yg kemaren dah murah...
dan tentu di donasikan ke IAS ,sama seperti kemarin jg,tq

yang dipesan:
1.lamandau ungu seada nya stock..banyak banget
2.melawi banyak banget
3.sintang banyak
4.sanggau sedang sedikit..hehe

eh...mau dititipin nangopinoh green jg sama pemburunya..hasil nanti dibagi 2 sama dia...

bilang nya hari ini dikirim..besok nyampe harus nya

tq

lmn2nml
06-07-2012, 10:56 AM
Bingung harus berpikir terlalu jauh. Bagi saya sebagai penyuka Aquascape yang punya sedikit Buce, langkah nyatanya ya Bucenya dipelihara klo bisa jangan sampai mati dan klo bisa bisa tambah banyak.
Tidak terlalu berharap banyak dengan Pemerintah, padahal seharusnya mereka yg bisa mengendalikannya. Nanti klo sudah terlanjur parah dan kritis baru deh.. turun tangan, Kayak polisi di film India yang selalu datang terlambat.

jaymes2415
06-07-2012, 04:22 PM
Kekayaan alam negara sendiri, tp org luar yg menikmati nya ....
Maksud hati ingin memeluk pohon, apa daya tangan tak sampe .....
Temen2 hanya lah bisa ber opini di forum ini, tp apa daya, hanya bisa membiarkan org luar menjarah

Aksi melestarikan yg bisa saya lakukan hanya lah, menyimpan masing2 jenis buce, dan dikembangkan sendiri

Robbey Van Hansen
06-07-2012, 04:48 PM
i thinks it so simple... hanyalah sbuah hasrat dan ambisi kita ketika mengetahui bahwa buce sangat indah dlm aquarium maka semua org beramai2 mengambilx dari alam...
lah dulu kemana aj, lht tanaman ini di alam mungkin hnya biasa tp setelah mengetahui memiliki nilai ekonomis lgsg diberondong habis..
KALIMANTAN suatu pulau dengan endemik yg dijarah habis2an, tak hnya buce, tp kekayaan alam lainx seperti batu bara, emas, kayu smua disikat habis..
ngarep pemerintah turun tangan.. its imposible, mereka ngurusin pembalakan liar dan pembantaian orang utan di kalimantan aj ribetx minta ampun.. knpa.. ?
ya mungkin hnya soal uang...
so bukan salah pemerintah, polisi hutan, penjarah, kolektor, pebisnis ataupun hobi.. tp faktor materi yg paling dominan..
dan saya yakin habitat buce takkan habis di alamx kecuali alam yg menjadi tempat hidup buce beranak pinak telah musnah...

saran saya lestarikan dulu lingkungan tempat hidup buce baru makluk hidup yg ada di dalamx,,,
sekian pendapat saya jika ada kata yg tidak berkenan saya mohon maap...

reyne
06-07-2012, 06:51 PM
nah loh siapa yg punya bucenya ditank
mesti restocking sama introduting ke tempat awalnya
jangan sampe aquascpe kita mempercepat kepunahan tanaman

green aquascape,bandung
06-07-2012, 07:50 PM
sedikit langkah nyata dari saya:
besok akan datang ribuan rhizome dikirim langsung dari pemburu nya
foto nyusul ssdh tiba di bandung nantii ya buce2 nya...tq

Michael
06-07-2012, 07:56 PM
nah loh siapa yg punya bucenya ditank
mesti restocking sama introduting ke tempat awalnya
jangan sampe aquascpe kita mempercepat kepunahan tanaman

amfuuun... ane cuma punya 1 buce wkwkwk :p

Mas Cokro
06-07-2012, 08:15 PM
semoga ada pihak2 yg talk less do more........

green aquascape,bandung
06-07-2012, 08:22 PM
sedikit sumbangan dari teman2 semua yang menjadi PELESTARI DERMAWAN untuk FORUM IAS TERCINTA lewat pembelian buce dilapak saya:
http://i1167.photobucket.com/albums/q623/pdokimkim/CIMG2557_640x480.jpg

tq bgt2 but concern dan kepercayaan yg diberikan kepada saya sebagai seller...
ribuan rfizome besok datang ke bandung..foto nyusul ya...tq

Michael
06-07-2012, 08:34 PM
sedikit langkah nyata dari saya:
besok akan datang ribuan rhizome dikirim langsung dari pemburu nya
foto nyusul ssdh tiba di bandung nantii ya buce2 nya...tq

pak sorry mau tanya, kalo beli dari pemburu bukannya kebanyakan ngambil langsung dari alam begitu aja (gag semuanya) apalagi kalo jumlahnya ribuan menurut saya mengkhawatirkan.. soalnya kalo namanya pemburu kan dia cuma ngambil aja dan ditambah ribuan, beda sama petani yang dia membudidayakan ada lahannya..

maap ya kalo salah, ini presepsi saya sebagai newbie tentang pemburu :)

no name
06-07-2012, 08:37 PM
kira2 ricovery buce cukup lama atw tidak yah??

jika tidak disisakan dhabitat asli nya, dan dibantai masal lambat laun pasti abis juga:-?

kasian juga denger tumbuhan indo jadi berkurang populasi nya dan lambat laun jadi langka serta hilang dan punah dialam nya sendiri..


klo nggu pemerintah, kek nya g mungkin mereka mw ngurusin buce :p

green aquascape,bandung
06-07-2012, 08:43 PM
pak sorry mau tanya, kalo beli dari pemburu bukannya kebanyakan ngambil langsung dari alam begitu aja (gag semuanya) apalagi kalo jumlahnya ribuan menurut saya mengkhawatirkan.. soalnya kalo namanya pemburu kan dia cuma ngambil aja dan ditambah ribuan, beda sama petani yang dia membudidayakan ada lahannya..

maap ya kalo salah, ini presepsi saya sebagai newbie tentang pemburu :)

kl saya ambil ke pemburu,,,kan dijual untuk lokal...
soal nya kl ga saya ambil jg...tuch stock di pemburu.di borong semua ma exportir..ayo mending mana???hehehe
lagian...di indonesia belum ada petani buce nya jg...heheh

reyne
06-07-2012, 08:48 PM
kl saya ambil ke pemburu,,,kan dijual untuk lokal...
soal nya kl ga saya ambil jg...tuch stock di pemburu.di borong semua ma exportir..ayo mending mana???hehehe
lagian...di indonesia belum ada petani buce nya jg...heheh

mending kita lestarikan tidak untuk dijual
kalo dijual ke orang belum tentu buce itu hidup juga berkembang biak
saran saya koh kim kim
melestarikannya untuk sementara ini dikarenakan buce yg langka :p

green aquascape,bandung
06-07-2012, 08:55 PM
mending kita lestarikan tidak untuk dijual
kalo dijual ke orang belum tentu buce itu hidup juga berkembang biak
saran saya koh kim kim
melestarikannya untuk sementara ini dikarenakan buce yg langka :p

Justru dijual...kans hidup buce semakin besar dan alokasi menyebar ke seluruh indonesia lewat para IAS ER..BENER GA???
TEMEN2 YG LIAT DI TANK IAS ER BISA TERGODA JG SSDH MELIHAT KEINDAHAN BUCE..BUKAN JADI MENAMBAH ANIMO PENGGEMAR BUCE YANG UJUNG2 NYA PERMINTAAN LOKAL AKAN NAIK??/BENER GA YA???HEHE

REYNE MAU DAN SANGGUP LESTARIKAN RIBUAN BUCE YANG ADA DI PEMBURU????SAYA SICH GA SANGGUP JUJUR..HEHE
MAKANYA SAYA SEBAR..BENER LAGI GA YA???HEHEH

reyne
06-07-2012, 08:58 PM
Justru dijual...kans hidup buce semakin besar dan alokasi menyebar ke seluruh indonesia lewat para IAS ER..BENER GA???
TEMEN2 YG LIAT DI TANK IAS ER BISA TERGODA JG SSDH MELIHAT KEINDAHAN BUCE..BUKAN JADI MENAMBAH ANIMO PENGGEMAR BUCE YANG UJUNG2 NYA PERMINTAAN LOKAL AKAN NAIK??/BENER GA YA???HEHE

REYNE MAU DAN SANGGUP LESTARIKAN RIBUAN BUCE YANG ADA DI PEMBURU????SAYA SICH GA SANGGUP JUJUR..HEHE
MAKANYA SAYA SEBAR..BENER LAGI GA YA???HEHEH

kalau ane udah sesuksen koh kim mau dah
siapa tau dapet penghargaan dari mr.presiden:D

green aquascape,bandung
06-07-2012, 08:59 PM
http://forum.indoaquascape.com/showthread.php/9409-review-pukcir-green-aquascape-dan-pukcir-new-formula/page3

mudah2 an review dari sini membuahkan hasil untuk perbanyakan buce di tank hobiis dan petani..hehe

sagitarius
06-07-2012, 09:09 PM
Kalo pelestarian haruss dr akarnya yah , misal dr kesadaran warga lokal.. klo gak demi uang, bs diexploitasii besar2an

Michael
06-07-2012, 09:12 PM
cuma sekedar cerita..

mungkin ada yang tau pantai yang namanya "ujung genteng" disitu ada spot tempat penyu bertelur. Gw sama keluarga dan keluarga temen2 bokap biasanya setiap tahun kesana.. yang gw inget sekitar 8 tahun yang lalu, banyak yang nawarin telur2 penyu buat dimakan.. saat itu gw masih kecil dan kesadaran gw tentang lingkungan jg belum, walaupun gw tau dari pelajaran sekolah kalau penyu itu dilindungin dan telurnya itu ilegal.. tapi 2 tahun lalu gw kesana, udah gag ada sepenglihatan gw, denger2 pemerintahnya udah tegas (mungkin yang sembunyi2 ada, tapi gag sebanyak dulu) ini berdasarkan pengetahuan gw yang minim, mungkin info dari gw ini bisa kurang pas..

opini pribadi: buce memang berbeda, tapi sama dalam hal pelestarian. Dan menurut gw kalau pemburu2 itu memang tujuannya untuk makan kok, gag salah. Maka dari itu bentuk sumbangsih kita adalah bagaimana membuat pelestarian buce ini menjadi nyata seperti penangkaran penyu di ujung genteng..

ko kim2 sebagai pengusaha mungkin ingin menunjukan pelestarian buce ini juga dengan bentuk kontribusi yang terlihat ataupun tidak, pastinya saya apresiasi positif.. apalagi seperti yang dibilang oleh teman2 ias di page page sebelumnya bahwa akan lebih baik jika ketika kita ambil, lalu dikembangbiakan di dalam farm sendiri (menurut saya ini merupakan bentuk pelestarian juga karena tidak mengambil lagi dari tempat asal). Saya juga percaya kalau kita sama2 punya tujuan positif untuk pelestarian buce ini :)

kembali lagi tentang pemburu, saya juga tidak bisa berkomentar apa apa tentang pemburu.. karena seperti kata kata sebelumnya pemburu sama seperti kita, butuh makan.. mungkin hanya itu kemampuan yang mereka bisa untuk mengoptimalkan pendapatan rumah tangga..

poin yang penting untuk dilakukan dari sudut pandang saya:
1. dari contoh penyu, mungkin pemerintah perlu memperhatikan dan ambil porsi.
2. kita jaga harga buce tetap mahal, bukan berarti mark up. tapi ini bentuk apresiasi kita terhadap bucephalendra yang mempunyai nilai prestige. mengapa? karena jika murah, maka akan lebih banyak yang diambil (maaf jika ada yang kurang berkenan, karena ini opini saya sebagai pedagang barang antik)

terima kasih..

cool_mission
06-07-2012, 09:15 PM
mau tanya aja, selain buce ada gak tanaman air asli indonesia lain yang bernilai tinggi atau belom diketahui. jangan pas udah mahal aja pada sibuk pelestarian.

ragn4rok
06-07-2012, 09:26 PM
Aridarum itu juga bernilai tinggi... Dan ada 1 jenis moss lg yg bentuknya seperti kipas... Gw sih pesimis sama nih tanaman bisa idup dalem air... Tapi tanaman-tanaman ini jg termasuk jenis-jenis yg diburu...

cool_mission
06-07-2012, 09:34 PM
nah, tapi itulah... mungkin karena kita "sedikit lebih mengerti" tentang tanaman air jadi merasa kalau buce udah di eksploitasi besar-besaran. adahal banyak lagi komoditas sumber saya alam kita yang di kuras sama pihak asing.

yah, selagi manusia punya perut dia butuh makanan, selama itu pula sumber daya kita akan terus di sedot dari alamnya.


saya sebenarnya orang yang kontra tentang "cara" pelestarian buce ala ias. terlihat sekali ada politik dagangnya, memanfaatkan suatu isu supaya dagangan laris.

tapi ketika sudah dijelaskan panjang lebar, jadinya yaa kayak buah simalakama, daripada terdampar ke tank luar negeri, ya lebih baik kita sebagai tuan rumah menjadi orang yang paling peduli terhadap kelangsungan tumbuhan air asli asal indonesia.

*yang mirisnya orang luar taunya Buce itu asalnya dari borneo*

reyne
06-07-2012, 09:43 PM
cuma sekedar cerita..

mungkin ada yang tau pantai yang namanya "ujung genteng" disitu ada spot tempat penyu bertelur. Gw sama keluarga dan keluarga temen2 bokap biasanya setiap tahun kesana.. yang gw inget sekitar 8 tahun yang lalu, banyak yang nawarin telur2 penyu buat dimakan.. saat itu gw masih kecil dan kesadaran gw tentang lingkungan jg belum, walaupun gw tau dari pelajaran sekolah kalau penyu itu dilindungin dan telurnya itu ilegal.. tapi 2 tahun lalu gw kesana, udah gag ada sepenglihatan gw, denger2 pemerintahnya udah tegas (mungkin yang sembunyi2 ada, tapi gag sebanyak dulu) ini berdasarkan pengetahuan gw yang minim, mungkin info dari gw ini bisa kurang pas..

opini pribadi: buce memang berbeda, tapi sama dalam hal pelestarian. Dan menurut gw kalau pemburu2 itu memang tujuannya untuk makan kok, gag salah. Maka dari itu bentuk sumbangsih kita adalah bagaimana membuat pelestarian buce ini menjadi nyata seperti penangkaran penyu di ujung genteng..

ko kim2 sebagai pengusaha mungkin ingin menunjukan pelestarian buce ini juga dengan bentuk kontribusi yang terlihat ataupun tidak, pastinya saya apresiasi positif.. apalagi seperti yang dibilang oleh teman2 ias di page page sebelumnya bahwa akan lebih baik jika ketika kita ambil, lalu dikembangbiakan di dalam farm sendiri (menurut saya ini merupakan bentuk pelestarian juga karena tidak mengambil lagi dari tempat asal). Saya juga percaya kalau kita sama2 punya tujuan positif untuk pelestarian buce ini :)

kembali lagi tentang pemburu, saya juga tidak bisa berkomentar apa apa tentang pemburu.. karena seperti kata kata sebelumnya pemburu sama seperti kita, butuh makan.. mungkin hanya itu kemampuan yang mereka bisa untuk mengoptimalkan pendapatan rumah tangga..

poin yang penting untuk dilakukan dari sudut pandang saya:
1. dari contoh penyu, mungkin pemerintah perlu memperhatikan dan ambil porsi.
2. kita jaga harga buce tetap mahal, bukan berarti mark up. tapi ini bentuk apresiasi kita terhadap bucephalendra yang mempunyai nilai prestige. mengapa? karena jika murah, maka akan lebih banyak yang diambil (maaf jika ada yang kurang berkenan, karena ini opini saya sebagai pedagang barang antik)

terima kasih..


setuju dulu sama yg satu ini
karena penjelasannya mantap

send cendol

ikuzo
06-07-2012, 10:42 PM
apakah diserok berikutnya atau sudah mulai?

Aridarum
http://3.bp.blogspot.com/-LzaQMhMS8aw/Txtp2ZRkQ_I/AAAAAAAAD48/qNgSs_r-mM4/s1600/aridarum-SA14042011.jpg


Piptospatha
http://i10.photobucket.com/albums/a140/ibanorum/piptospatha-sabah0311.jpg

http://i10.photobucket.com/albums/a140/ibanorum/central21-swk0910.jpg

ryancurly
06-07-2012, 10:59 PM
serookkkkkk semuaaaaaaaa hahhahhaha rata dehhh, tu batu licin deh

green aquascape,bandung
06-07-2012, 11:22 PM
ikuzo:

udah diserok dan diambil eksportir di satu kota di jawa barat,untuk kirim ke jepang,
gt kata pemburu tadi siang waktu chat ma saya

ragn4rok
06-08-2012, 12:12 AM
Pemilik foto ada di sarawak. Jadi kurang tau menau... Yg lebih jelas @indo, itu yg ada di youtube...

agung.hn
06-08-2012, 01:07 AM
kalo gw jadi PEMBURU: gw bantai sebanyak banyaknya.. jual yg bagus2 dengan harga mahal mo lokal atopun internasional, yg jelek gw breed dolo sampe bagus.
toh ni buce bukan buat disayur trus jadi kotoran.. tapi diternak di tank juga. jadi kalo dibilang punah ya gak bakalan.kalo langka ya iya banget. gak peduli negara lah.. yg penting keluarga gw bisa makan. :D

kalo gw jadi PEDAGANG: politik dagang kaya yg dilakukan koh kim2 itu udah paling bener dah. lokal dulu diduluin baru kirim keluar.

kalo gw seorang FARMER: gw gak akan mau kalah sama farmer dari luar negri secara harga belanja juga bisa lebih murah koq. keep sebanyak mungkin yg gw mampu trus breed seoptimal mungkin deh. karena gw yakin hasil ternakan akan jauh lebih mahal daripada hasil huntingan.

tapi karena gw cuma seorang AQUASCAPER yg modal pas-pasan dengan memiliki beberapa rhizome dari setiap jenis trus gw setup di tank semaksimal mungkin (keindahan dan kesehatannya) itu udah cara terbaik buat gw terhadap si Buce ini. :p

ITU KALO GW YAH GAK TAU REKAN2 YANG LAIN SIH TERSERAH AJA.. HEEHEEHEEHEE...:))

anreza
06-08-2012, 01:24 AM
Klo gw sih blm bs coment apa2 tentang buce,cuma lg nunggu paket kiriman yg tertinggal + bonus:p
lah wong baru kemarin tau taneman buce ternyata kecil2:D

SuperWen
06-08-2012, 01:31 AM
segitu nya ya fenomena buce? bagus nya apaan yak? :confused:

anreza
06-08-2012, 01:37 AM
segitu nya ya fenomena buce? bagus nya apaan yak? :confused:
Tau gw jg bingung:))
The message you have entered is too short

widyadewa
06-08-2012, 03:14 AM
segitu nya ya fenomena buce? bagus nya apaan yak? :confused:

sense of pride nya mungkin master wen? :confused:

dillouhan
06-08-2012, 08:35 AM
Aridarum itu juga bernilai tinggi... Dan ada 1 jenis moss lg yg bentuknya seperti kipas... Gw sih pesimis sama nih tanaman bisa idup dalem air... Tapi tanaman-tanaman ini jg termasuk jenis-jenis yg diburu...
moss nya yg ini bukan jeff ?
http://i1219.photobucket.com/albums/dd430/dilloponti/100_7867.jpg
mirip moss tapi ane curiganya bukan, soalnya kyk pakis mini ngeluarin anakannya. d rmh udah pd kluar tunas airnya

Michael
06-08-2012, 09:02 AM
kalau dilihat dari segi Amdal bagaimana? (analisis dampak lingkungan)... apa pengaruh buce buat habitat lainnya? kalau buce hilang di habitat aslinya, apa ada dampak negatif dan signifikan terhadap ekosistem?

karena pengetahuan saya minim ttg buce, setahu saya di alam liar yang saya lihat di video.. buce tumbuhnya di bebatuan, dll.
saya kurang yakin apa dampaknya jk buce ilang.. tapi apapun itu, Berusaha menjaga ekosistem adalah yang paling baik... bagaimanapun caranya, ada niat pasti ada jalan^__^!

ragn4rok
06-08-2012, 09:31 AM
@dillo: beda bro... ^^... sebetulnya kalau diliat lebih detil, jenis yg diburu itu bukan moss, tapi sejenis paku2an... pendek2 +- 2-3cm, daunnya membulat seperti kipas, hijau terang, menempel di sekitaran air terjun atau bebatuan di aliran sungai...

green aquascape,bandung
06-08-2012, 10:42 AM
segitu nya ya fenomena buce? bagus nya apaan yak? :confused:
sampe sakarang,kayanya tanaman air yang daun air nya bisa berubah2 warna(bukan size ya wen..hihi) kl goyang2/digoyang2 dalam air ya buce itu
berubah2 warna apa si istilah nya?efek bunglon???:confused:
ada glitter nya jg....

kl diluar negeri bagus jg wen harganya..
kl disini..dibanting2 hehe:p
mumpung dibanting...borong yuk..hehe

kayanya taun depan ..berhubung buce dah banyak diluar sana..mgkn tank2 kontes mulai tuch ada buce sbg pemanis dalam tank..(berharap..hehe)
kita2 cuma bengong..koq tanaman asal negara kita..kita2 ga punya..tp di mereka banyak ya??duh malu jadinya..hehe

dillouhan
06-08-2012, 11:00 AM
@dillo: beda bro... ^^... sebetulnya kalau diliat lebih detil, jenis yg diburu itu bukan moss, tapi sejenis paku2an... pendek2 +- 2-3cm, daunnya membulat seperti kipas, hijau terang, menempel di sekitaran air terjun atau bebatuan di aliran sungai...
yah itu juga kan ane nyangkanya kaya pakis mini bukan moss (d bwh gbr ntu ada tulisannya kok) ah gue curiga yg ini neeh, wkwkwk
neeh pic deketnya
http://i1219.photobucket.com/albums/dd430/dilloponti/100_8128.jpg

yhoenx
06-08-2012, 12:15 PM
segitu nya ya fenomena buce? bagus nya apaan yak? :confused:
ternyata ada juga yang sepaham dgn diriku.
tempo hari ribut buce gocenk, sekarang pada booming buce lagi dgn berbagai alasan dan tujuan. (cmiiw)

jujur saja , sampe detik ini juga masih belon tergoda milikinya sampai ngoyo banget. dapet ya syukur - kagak dapet ya syukur juga karena dompetnya gak jadi ditrimming.

kalo harganya miring banget dan gue lagi gak konsen sih mungkin aja ikutan beli sedikit saja. buat punya punyaan doang.

pernah ditawari harga miring banget juga kagak mau ....
pernah ditawarin mau dikasih lagi temen juga kagak mau ,
krn yg sebelumnya keinjak anakku pas rescape.

pas anakku yg kecil (umur 4.5 th) diomelin , dia malah nyeletuk .... wong tanaman jelek gitu aja dibeli ama papi .... mahal kan ? mending beliin Nasi pecel aja bisa dimakan dan ada sayurannya juga kan ?

ini sih cuma celetukan pribadi saja ya .... no offenselah.
cmiiw

leon luis
06-08-2012, 12:29 PM
Baca komen diatas jd terharu sm hampir nangis soalnya dah kelanjur beli lumayan byk... ya sudahlah itung2 bagi pahala buat IAS juga... wkwkwkwkwk....

dillouhan
06-08-2012, 12:33 PM
wah ane ngak tau ko kimkim mo nyumbangin buat IAS 10%. kalo tau dari kemarin mah, ane mau dah ngambil neeh tanaman (buat ngelestariin brai) kaburrrrrrr.......

SuperWen
06-08-2012, 12:41 PM
ternyata ada juga yang sepaham dgn diriku.
tempo hari ribut buce gocenk, sekarang pada booming buce lagi dgn berbagai alasan dan tujuan. (cmiiw)

jujur saja , sampe detik ini juga masih belon tergoda milikinya sampai ngoyo banget. dapet ya syukur - kagak dapet ya syukur juga karena dompetnya gak jadi ditrimming.

kalo harganya miring banget dan gue lagi gak konsen sih mungkin aja ikutan beli sedikit saja. buat punya punyaan doang.

pernah ditawari harga miring banget juga kagak mau ....
pernah ditawarin mau dikasih lagi temen juga kagak mau ,
krn yg sebelumnya keinjak anakku pas rescape.

pas anakku yg kecil (umur 4.5 th) diomelin , dia malah nyeletuk .... wong tanaman jelek gitu aja dibeli ama papi .... mahal kan ? mending beliin Nasi pecel aja bisa dimakan dan ada sayurannya juga kan ?

ini sih cuma celetukan pribadi saja ya .... no offenselah.
cmiiw

mungkin untuk para kolektor tanaman akan tidak sependapat dgn kita mas,,,
atau buat hobbyist yang juga seller memiliki pandangan lain tentang sisi keekonomiannya

kalo gw jujur memang bukan tipe hobbyist yang suka bertani atau mengkoleksi tanaman, apalagi jualan. Gw lebih memiliki passion untuk scaping dan fokus di layout dan itu sudah cukup dengan menggunakan tanaman2 murah. tanaman gw paling mahal ya jenis moss2an :D

dari dulu memang gak pernah suka sama tanaman koleksi seperti anubias, fern, echi, crypto, buce, dll. Bagus juga sih, jadinya pengeluaran tidak bertambah untuk mengoleksi tanaman2 tersebut. huahahahaha..

no offense to collector, farmer, and seller,,, setiap orang memiliki tujuan dan hasrat yang berbeda2.

arvant
06-08-2012, 02:54 PM
mungkin untuk para kolektor tanaman akan tidak sependapat dgn kita mas,,,
atau buat hobbyist yang juga seller memiliki pandangan lain tentang sisi keekonomiannya

kalo gw jujur memang bukan tipe hobbyist yang suka bertani atau mengkoleksi tanaman, apalagi jualan. Gw lebih memiliki passion untuk scaping dan fokus di layout dan itu sudah cukup dengan menggunakan tanaman2 murah. tanaman gw paling mahal ya jenis moss2an :D

dari dulu memang gak pernah suka sama tanaman koleksi seperti anubias, fern, echi, crypto, buce, dll. Bagus juga sih, jadinya pengeluaran tidak bertambah untuk mengoleksi tanaman2 tersebut. huahahahaha..

no offense to collector, farmer, and seller,,, setiap orang memiliki tujuan dan hasrat yang berbeda2.

gw pun juga begitu wen, sampe skrg masih fokus di scaping aja, paling sediain 2-3 tank buat nyoba taneman lain, sekalian belajar numbuhin baru setelah bisa diterapin di aquascape. tapi memang buce ini punya sense of pride bila ada nyempil di tank, tp tetep aja bisa nyombong hanya kepada orang yg mengerti :)

jaymes2415
06-08-2012, 02:54 PM
Memang sebelum buce yg di lestarikan, ada baik nya di tumbuhkan dulu kepedulian terhadap alam ini

Crazypajna
06-08-2012, 03:20 PM
Mari kita lestarikan hati yg baik agar alamnya tetap baik sehingga kita dapat juga yg baik.

hangy
06-08-2012, 03:32 PM
ternyata ada juga yang sepaham dgn diriku.
tempo hari ribut buce gocenk, sekarang pada booming buce lagi dgn berbagai alasan dan tujuan. (cmiiw)

jujur saja , sampe detik ini juga masih belon tergoda milikinya sampai ngoyo banget. dapet ya syukur - kagak dapet ya syukur juga karena dompetnya gak jadi ditrimming.

kalo harganya miring banget dan gue lagi gak konsen sih mungkin aja ikutan beli sedikit saja. buat punya punyaan doang.

pernah ditawari harga miring banget juga kagak mau ....
pernah ditawarin mau dikasih lagi temen juga kagak mau ,
krn yg sebelumnya keinjak anakku pas rescape.

pas anakku yg kecil (umur 4.5 th) diomelin , dia malah nyeletuk .... wong tanaman jelek gitu aja dibeli ama papi .... mahal kan ? mending beliin Nasi pecel aja bisa dimakan dan ada sayurannya juga kan ?

ini sih cuma celetukan pribadi saja ya .... no offenselah.
cmiiw

1 suara buat pendapat ko yhoenx...setuju pol. :cool: dpt sukur...ga dpt y udh... n alhamdulillah mank blm dpt.. :)

wal
06-08-2012, 03:41 PM
Tiap orang memang mempunyai selera / type yang berbeda-beda untuk mengisi akuariumnya.. namun tujuan tetap satu : Aquascaping.

bagi saya pribadi (IMHO), tantangan masih tetap : cuba.. "I love this Plant".. murah lagi..:cool:

tanaman paling mahal juga sama : beli moss seperti bro Superwen...

tidak ada niat offense terhadap pendapat yang lain..

salam...

ragn4rok
06-08-2012, 03:58 PM
bwakakakaka... lama2 males juga maen buce nih gw... bosen euy... cuman gitu-gitu doang... -_-!... kacau dah... $$$ dah abis berapa ya? begitu stock abis, gw stop dulu ahhh... mau cari yg seru-seru lagi.. ^^v hi hi hi hi hi

soetrowidjojo
06-08-2012, 04:03 PM
yah itu juga kan ane nyangkanya kaya pakis mini bukan moss (d bwh gbr ntu ada tulisannya kok) ah gue curiga yg ini neeh, wkwkwk
neeh pic deketnya
http://i1219.photobucket.com/albums/dd430/dilloponti/100_8128.jpg

nahhhh...saya punya gini jg, namanya apa sih ini? wkwkwk...

eniwei...kembali ke soal buce yg konon mulai habis di alam nya, juga soal perumpamaan "Keluarga Kancil" tulisan Anto aka Unbrokenspirit....
Kayaknya member IAS ini adalah keluarga sang kancil...yg mencoba membudidayakan buce.

Tapi saya kok ragu yah...heheee
Kalau emang bertujuan membudidayakan, toh kalau tanaman melting, nothin' to do kan? kalau trus mati tuh buce, beli lagi aja kan?...wkwkwk
Ga sampai repot gimana cara & upaya utk menyelamatkan nyawanya, selayaknya kalau kucing atau anjing kesayangan sedang sakit kan?...hehheeee
Habis juga kan lama2 buce kita ambil dari alam, tanem di tank, melting, mati.....

Terus..ibarat pameo keluarga kancil dan kawanan babi hutan, mampukah kita meng-embargo kawanan babi hutan tsb??

Trus, kenapa kita hanya peduli hanya buce? gimana nasib moss, fern, dsb yg asli Indonesia? #padahal ga ngerti jenis2 tanaman asli Indonesia babar blassss.....

ikuzo
06-08-2012, 04:10 PM
saya sih nunggu Amano bikin tank yg ada buce nya
apa udah ada ya?:))
kalo yg pake pinnatifida dah banyak

agung.hn
06-08-2012, 07:21 PM
gw pun juga begitu wen, sampe skrg masih fokus di scaping aja, paling sediain 2-3 tank buat nyoba taneman lain, sekalian belajar numbuhin baru setelah bisa diterapin di aquascape. tapi memang buce ini punya sense of pride bila ada nyempil di tank, tp tetep aja bisa nyombong hanya kepada orang yg mengerti :)

IIIIIIIJJJIIIIIIBBBBB.....
itu 7tank 300liter dirumahlo kan g ada yg disetup Vant, semua jd tank penampungan ato bahasa kerennya planted tank. :)) :))
kayu belimbing pakabar? :p

green aquascape,bandung
06-08-2012, 11:31 PM
wah ane ngak tau ko kimkim mo nyumbangin buat IAS 10%. kalo tau dari kemarin mah, ane mau dah ngambil neeh tanaman (buat ngelestariin brai) kaburrrrrrr.......
ralat..bukan 10% dillo..50% lebih,ampir 70% malah..
kl 10%..untung saya berapa???gila..hehe
omset jg ga nyampe sgt...hihihhi

HamsterEndut
06-08-2012, 11:43 PM
kasus Buce itu klo dilihat2 mirip kasus Pleco di sungai Rio Xingu, Rio Negro, dkk

kontroversi CB dan WC.......tp disana yg mainnya perusahaan2 gede hahaha


gw sendiri ada bbrp puluh pohon buce...tp gw keep sendiri aja heheh...ga niat bwt jualan...bwt dipake

lorica
06-09-2012, 01:05 PM
Untuk Semuanya,:cool::cool: Terima Kasih sudah ikut memberi masukkan disini ... saya sedang berusaha membuat rangkuman kesimpulannya

Rullylukita
06-09-2012, 04:02 PM
Gw Bukan penghobi buce, gw menghargai selera org macem2, gw jg ga bilang buce bagus or jelek, masi bny taneman ASLI indo yg blm diexplorasi, sedih dan bodohnya lagi, lbh bny org indo yg menghargai brg luar dibanding Yg ASLI indo....buce bukan brg baru tapi.... Naik daun krn si bule suka.
Kenyataannya bisa berbanding berbalik jika si bule ga suka buce.... Buce cuman sampah, ..... tp gw menghargai buce karena ASLI indonesia.

cutenk
06-09-2012, 04:13 PM
Gw Bukan penghobi buce, gw menghargai selera org macem2, gw jg ga bilang buce bagus or jelek, masi bny taneman ASLI indo yg blm diexplorasi, sedih dan bodohnya lagi, lbh bny org indo yg menghargai brg luar dibanding Yg ASLI indo....buce bukan brg baru tapi.... Naik daun krn si bule suka.
Kenyataannya bisa berbanding berbalik jika si bule ga suka buce.... Buce cuman sampah, ..... tp gw menghargai buce karena ASLI indonesia.

itu dia tragisnya bro..bule suka yang asli indonesia...tapi kita sukanya yang agak bule2......tragis .........

ragn4rok
06-09-2012, 04:56 PM
hahaha.. saya pribadi sudah mulai bosan nih... cukup koleksi aja misal per 10 - 20 pohon dari eco variants yang ada.. udah gitu udah deh cukup... kecuali ada yg order besar, baru saya ladeni lagi... sekarang mau fokus import jenis-jenis lainnya dari luar buat pemakaian (hobby koleksi) pribadi... ^^v

cutenk
06-09-2012, 05:13 PM
hahaha.. saya pribadi sudah mulai bosan nih... cukup koleksi aja misal per 10 - 20 pohon dari eco variants yang ada.. udah gitu udah deh cukup... kecuali ada yg order besar, baru saya ladeni lagi... sekarang mau fokus import jenis-jenis lainnya dari luar buat pemakaian (hobby koleksi) pribadi... ^^vbuset...jangan dulu jeff..ini rizome udah mo jadi....mo dikemanain??/ xiixxixi

soetrowidjojo
06-09-2012, 06:45 PM
Baidewei.....judulnya yg bener "langka nyata"? Atau "langkah nyata"? Koh edwin?

anubias murble
06-09-2012, 07:30 PM
pake hati nurani saja hehe :)..........

lorica
06-09-2012, 08:34 PM
Baidewei.....judulnya yg bener "langka nyata"? Atau "langkah nyata"? Koh edwin?Mas Gun judul benernya Langkah Nyata ...
seperti isi tulisan hal 1 :
"Langkah nyata pelestarian Bucephalandra dan jenis tanaman (air) asli Indonesia oleh Forum IAS"

Mohon maaf saya sambil ngantuk ngetiknya :">:">

Rullylukita
06-09-2012, 08:43 PM
Spt item2 yg lain... Tetangga ud bs cetak bny, hrg lbh murah, bye2 indo.......
Mungkin saat itu habitat buce bisa kembali krn exportir sini kalah saing sm tetangga


Mas Gun judul benernya Langkah Nyata ...
seperti isi tulisan hal 1 :
"Langkah nyata pelestarian Bucephalandra dan jenis tanaman (air) asli Indonesia oleh Forum IAS"

Mohon maaf saya sambil ngantuk ngetiknya :">:">

ragn4rok
06-09-2012, 10:35 PM
yes... that's true... kemarin dah banyakkk banget obrol-obrol sama orang luar... rata2 farm besar dah pegang barang semua tuh... :) kalau udah hasil farm otomatis jadi bagus-bagus semua tanaman hasil produksinya.. lebih rapih, bersih, dan udah seragam jenis-jenis nya..

lorica
06-09-2012, 10:50 PM
Yaaah kalah langka lagi dah ... Ntar yg mau konservasi juga orang luar bukan orang kita :">:">

agung.hn
06-09-2012, 11:11 PM
yes... that's true... kemarin dah banyakkk banget obrol-obrol sama orang luar... rata2 farm besar dah pegang barang semua tuh... :) kalau udah hasil farm otomatis jadi bagus-bagus semua tanaman hasil produksinya.. lebih rapih, bersih, dan udah seragam jenis-jenis nya..

dan scaper indonesia kembali menjadi bangsa scaper yg konsumtif.
:))

soetrowidjojo
06-09-2012, 11:16 PM
yes... that's true... kemarin dah banyakkk banget obrol-obrol sama orang luar... rata2 farm besar dah pegang barang semua tuh... :) kalau udah hasil farm otomatis jadi bagus-bagus semua tanaman hasil produksinya.. lebih rapih, bersih, dan udah seragam jenis-jenis nya..

Wkwkwkwk.... Kasus jalak bali bakal terulang dong
Org indo impor jalak bali dr malaysia, farmer terbesar ada di sana, bentar lg diakuin lg jd burung khas mereka, kita ngamuk2 sndiri...tp ga punya taring...wkwkwkwk

soleh
06-09-2012, 11:55 PM
dan scaper indonesia kembali menjadi bangsa scaper yg konsumtif.
:))
Konsumtif itu udah jd budaya d negri ini hampir d semua hal
N 1 lg budaya yg nempel dgn bangsa ini
BUDAYA LATAH
Jd ingt Zaman LOHAN n GELOMBANG CINTA, org2 pd latah pgn punya gituan jg.

Maap ya om Ts n om Mimin jd OOT
Jgn d bata yak.. :peace:

anubias murble
06-12-2012, 07:58 PM
bedanya kalo Zaman LOHAN n GELOMBANG CINTA dengan bucephalandra itu, kalo buce selalu dibilang langka tapi ada yang bisa dapat ribuan batang hahaha,,, jadinya makan omongan sendiri donk hehe

anubias murble
06-12-2012, 08:04 PM
bukan yang punya buce ditank pak, tapi kayaknya lebih tepat kalo yang beli buce dalam jumlah banyak haha :)

KhuLie
06-12-2012, 08:56 PM
selangka2nya buce msh bisa di breed untuk pelestariannya, yg bingung kalau temennya si buce, si serpentinite gundul di jarah pihak asing juga gmn balikinnya yah?? :P

dillouhan
06-12-2012, 09:25 PM
selangka2nya buce msh bisa di breed untuk pelestariannya, yg bingung kalau temennya si buce, si serpentinite gundul di jarah pihak asing juga gmn balikinnya yah?? :P
huahaha dah pasti abissss dah, kecuali IASer ada yg ngupil keluar serpentin bakal lestari dah

anubias murble
06-12-2012, 10:01 PM
data mana yang mengatakan bucephalandra itu langka? kalau dikatakan langka buktinya masih ada penjual yang dapat ribuan bahkan puluhan ribu tanaman buce, terus yang dikatakan langka itu seperti apa?
memangnya yang dilakukan IAS apa buat melestarikan buce? menanam buce di akuarium? yg penting itu di alam atau di akuarium?
kalau memang belum ada data yang jelas mengapa harus dikatakan langka?

anubias murble
06-12-2012, 10:04 PM
serpentinite itu apa? sumbernya dari apa? bagaimana proses pembentukannya? dimana aja dapat ditemukan serpentinite? memangnya harganya berapa?

dillouhan
06-12-2012, 10:17 PM
data mana yang mengatakan bucephalandra itu langka? kalau dikatakan langka buktinya masih ada penjual yang dapat ribuan bahkan puluhan ribu tanaman buce, terus yang dikatakan langka itu seperti apa?
memangnya yang dilakukan IAS apa buat melestarikan buce? menanam buce di akuarium? yg penting itu di alam atau di akuarium?
kalau memang belum ada data yang jelas mengapa harus dikatakan langka?


serpentinite itu apa? sumbernya dari apa? bagaimana proses pembentukannya? dimana aja dapat ditemukan serpentinite? memangnya harganya berapa?

kyk d omelin nyokap prasaan...

KhuLie
06-12-2012, 10:38 PM
kyk d omelin nyokap prasaan...

http://www.laymark.com/l/m/m020.gif (http://www.laymark.com)

Crazypajna
06-12-2012, 10:50 PM
Nunggu berita aja de. Moga2 uda terdaftar taneman dari Indonesia.

widyadewa
06-12-2012, 10:58 PM
kalo pendapat saya sepertinya bukan langka,tapi hanya belum ditemukan saja tempat/spot/lokasi buce yg baru
saya berpikir para pemburu juga harus menjaga pasaran,jgn sampe over stock di pasar yg bisa membuat harga buce turun dan tidak menjadi tanaman langka lagi
pemikiran bodoh dari nuubie,kl salah mohon dimaafkan :)


Omong2 ud daftar buce dari indonesia ato nanti bakal dicaplok mayling lagi? Ato uda dari sononya otomatis d daftar? Maaf biar tolong dijelaskan agar dapat pencerahan. wassalam.

bukannya buce itu tanaman endemik pulau borneo bro? jadi mungkin saja ada spesies buce yg hanya ada di wilayahnya malaysia,CMIIW
lagipula setau saya yg memberi nama ilmiah bagi tanaman ini malah orang jepang :confused:

lorica
06-12-2012, 11:01 PM
data mana yang mengatakan bucephalandra itu langka? kalau dikatakan langka buktinya masih ada penjual yang dapat ribuan bahkan puluhan ribu tanaman buce, terus yang dikatakan langka itu seperti apa?
memangnya yang dilakukan IAS apa buat melestarikan buce? menanam buce di akuarium? yg penting itu di alam atau di akuarium?
kalau memang belum ada data yang jelas mengapa harus dikatakan langka?
Bro baca dari awal sampai ke sini ??

Mas Gun judul benernya Langkah Nyata ...
seperti isi tulisan hal 1 :
"Langkah nyata pelestarian Bucephalandra dan jenis tanaman (air) asli Indonesia oleh Forum IAS"

Mohon maaf saya sambil ngantuk ngetiknya :">:">

Crazypajna
06-12-2012, 11:05 PM
Jadi malu telat edit, kerekam juga. Mohon maaf.:">

green aquascape,bandung
06-12-2012, 11:14 PM
bukan yang punya buce ditank pak, tapi kayaknya lebih tepat kalo yang beli buce dalam jumlah banyak haha :)


bedanya kalo Zaman LOHAN n GELOMBANG CINTA dengan bucephalandra itu, kalo buce selalu dibilang langka tapi ada yang bisa dapat ribuan batang hahaha,,, jadinya makan omongan sendiri donk hehe


data mana yang mengatakan bucephalandra itu langka? kalau dikatakan langka buktinya masih ada penjual yang dapat ribuan bahkan puluhan ribu tanaman buce, terus yang dikatakan langka itu seperti apa?
memangnya yang dilakukan IAS apa buat melestarikan buce? menanam buce di akuarium? yg penting itu di alam atau di akuarium?
kalau memang belum ada data yang jelas mengapa harus dikatakan langka?


serpentinite itu apa? sumbernya dari apa? bagaimana proses pembentukannya? dimana aja dapat ditemukan serpentinite? memangnya harganya berapa?

EH INI SIAPA?datang2 koq nyolot????
apa karena ada kesel pribadi?he2
jujur ya...yg datengin ribuan rhizome kmarin saya!!!
tau ga maksud nya?
berhubung buce yg notabene tanaman asli di kita dan sebagian daerah malaysia...dan kalau sekarang kita liat blog orang luar...apa saat ini/sekarang
tanaman nya ada di kita?contoh belindae....
tanaman asli kita tp koq jenis species nya lengkap di negara luar ya???

nah makanya ts bilang bahwa buce menuju kepunahan di indonesia,karna habis diambil pemburu untuk ekspor ke luar negeri
melihat hal itu...saya berusaha mengambil banyak dari sisa2 pemburu ,itu jg cm jenis2 tertentu yg dia punya,supaya banyak rhizome buce yg masih ada/tertinggal dinegara kita
tentu dgn menjual harga murah..mungkin istilah orang sy yang merusak harga buce,buat saya pribadi..masa bodoh..lha modal2 saya ini koq...hehe
dijual harga murah dengan maksud,agar teman2 disini tertarik untuk membeli..sekaligus pemelihara buce di sini jd banyak..bgt
lagian..kl untuk keuntungan pribadi..ya jelas sy timbun,jual pelan2 biar harga terus tinggi dan untung saya besar...tp ini kan ga gt???hehe
eh knalan dulu dong..ini nick baru nya alfarizisoilya???hihihi



kyk d omelin nyokap prasaan...
dah jual murah...sedikit kasi donasi..sedikit ambil untung..tetep aja dimarahin...hihihi

Togi87
06-12-2012, 11:20 PM
hehe
eh knalan dulu dong..ini nick baru nya alfarizisoilya???hihihi





alfarizisoil yang id nya kena bata, terus bikin id baru lagi yaa...
salam kenal deh, btw jangan suka bikin dobel id, nyempit-nyempitin memory server aja..

widyadewa
06-12-2012, 11:25 PM
EH INI SIAPA?datang2 koq nyolot????
apa karena ada kesel pribadi?he2
jujur ya...yg datengin ribuan rhizome kmarin saya!!!
tau ga maksud nya?
berhubung buce yg notabene tanaman asli di kita dan sebagian daerah malaysia...dan kalau sekarang kita liat blog orang luar...apa saat ini/sekarang
tanaman nya ada di kita?contoh belindae....
tanaman asli kita tp koq jenis species nya lengkap di negara luar ya???

nah makanya ts bilang bahwa buce menuju kepunahan di indonesia,karna habis diambil pemburu untuk ekspor ke luar negeri
melihat hal itu...saya berusaha mengambil banyak dari sisa2 pemburu ,itu jg cm jenis2 tertentu yg dia punya,supaya banyak rhizome buce yg masih ada/tertinggal dinegara kita
tentu dgn menjual harga murah..mungkin istilah orang sy yang merusak harga buce,buat saya pribadi..masa bodoh..lha modal2 saya ini koq...hehe
dijual harga murah dengan maksud,agar teman2 disini tertarik untuk membeli..sekaligus pemelihara buce di sini jd banyak..bgt
lagian..kl untuk keuntungan pribadi..ya jelas sy timbun,jual pelan2 biar harga terus tinggi dan untung saya besar...tp ini kan ga gt???hehe
eh knalan dulu dong..ini nick baru nya alfarizisoilya???hihihi


dah jual murah...sedikit kasi donasi..sedikit ambil untung..tetep aja dimarahin...hihihi

sabar koh :)
yg belindae itu baru ngerti koh,tanaman nya seperti apa ya koh?

green aquascape,bandung
06-12-2012, 11:51 PM
lupa nambahin:
apa yang saya infokan..murni sejujur2 nya dari hasil info yg saya dapatkan dari pemburu
tapi......
andai yg dia infokan berupa kenyataan sesungguhnya/cm trik dagang si pemburu..who knows jg ya???hehe
bisa aja kan dia bilang habis,blum nemu spot baru dsb..tp kenyataan nya berbeda?
feeling sich jujur pemburunya..hehe
tq

dillouhan
06-12-2012, 11:56 PM
dah jual murah...sedikit kasi donasi..sedikit ambil untung..tetep aja dimarahin...hihihi
hihihi,,, nyantai aja koh...
jgn d masukin ati ah... jalan trus ajah, sukses slalu

lorica
06-12-2012, 11:59 PM
Saya Jawab Ya ... daripada bikin reply yg kurang bermanfaat baca aja ini ya "Langkah Nyata"

http://i1214.photobucket.com/albums/cc489/edwinlorica/Konservasi.jpg

http://i1214.photobucket.com/albums/cc489/edwinlorica/Konservasi1.jpg

http://i1214.photobucket.com/albums/cc489/edwinlorica/Konservasi2.jpg

http://i1214.photobucket.com/albums/cc489/edwinlorica/Konservasi31.jpg

download data lengkapnya disini
http://www.google.co.id/url?sa=t&rct=j&q=konservasi%20bucephalandra&source=web&cd=2&ved=0CEcQFjAB&url=http%3A%2F%2Fpustaka2.ristek.go.id%2Fkatalog%2 Findex.php%2Fsearchkatalog%2FdownloadDatabyId%2F88 73%2F8873.pdf&ei=J2zXT42QDo7rrQfwktz7Dw&usg=AFQjCNEv79FdpK7xLFLA_6hrxtaTLkgyDA&cad=rja

Ntu data baca baik-baik ya sebelum komen ... :peace::peace:

Lihat tahunnya Juga ... Tahun 2007

adamz
06-13-2012, 12:06 AM
post nya gan lorica menunjukkan langkah nyata yang sudah dilakukan sebagian orang, kebetulan saja ini dari badan pemerintahan.

klo berlanjut bisa jadi nanti malah LIPI jualan buche dan variannya.. asik dah, berasa beli benih padi unggulan untuk kedepannya hehehe...

ryancurly
06-13-2012, 12:10 AM
bro lorica saya gak bisa bahasa inggris makanya jadi gak ngerti nih, artinya dan rangkuman cerita di kutipan diatas apa yah?hehehehehe
sekalian

green aquascape,bandung
06-13-2012, 12:10 AM
alfarizisoil yang id nya kena bata, terus bikin id baru lagi yaa...
salam kenal deh, btw jangan suka bikin dobel id, nyempit-nyempitin memory server aja..

sama ma yang ini ga ya???hihihi
https://www.facebook.com/anubias.murble

lorica
06-13-2012, 12:19 AM
Salah satu forum indonesia yg banyak membahas dan memperjualbelikan Buce (Tangkapan Alam) adalah IAS ... Apa salahnya orang punya ide menjadikan IAS menjadi pelopor pelestarian Buce adapun masalah peduli tidak peduli itu terserah anda

catatan penting : IAS kan sedang merintis menjadi lembaga resmi yg diakui Pemerintah dan pasti banyak berhubungan dengan lembaga pemerintah ke depan termasuk BKSDA

Baru punya ide aja sudah banyak reply ngak manfaat ... Sorry yah saya ngak jualan Buce dan Ngak belain yg jualan Buce.

Sekali Lagi buat Teman-Teman yang mereply dengan komen bermanfaat Saya Ucapakan Terima Kasih

adamz
06-13-2012, 12:19 AM
bro lorica saya gak bisa bahasa inggris makanya jadi gak ngerti nih, artinya dan rangkuman cerita di kutipan diatas apa yah?hehehehehe
sekalian

saya bantuin sependek pengetahuan saya dari baca jurnal ilmiah tersebut :
1. Pak Agung Kurniawan, et al(yang nulis skripsi pasti ngerti et al artinya apaan hehehe). Berusaha untuk mengidentifikasi species araceae(termsuk buce) yang ada di indonesia
2. setelah identifikasi dan penelitian diarahkan ke pembiakan
3. melakukan riset tentang potensi tanaman2 jenis araceae untuk kepentingan medis, makanan bahkan sebagai tanaman hias.

karena jurnal dibuat tahun 2007 sepertinya di LIPI sudah ada semacam "user manual" soal perawatan dan pembiakan buce(baik itu secara natural atupun kultur jaringan). Penelitannya bertempat di Bali Botanical Garden, klo main ke bali sepertinya mending main kesana daripada liatin bule2 di pantai hehehehe

widyadewa
06-13-2012, 12:27 AM
baru kali ini ngeliad laporan yang abstraknya pake bahasa indonesia,isinya bahasa inggris
kl ngeliad dari abstrak dan conclusion nya,jadi laporan yg diposting bro lorica,seperti yg diposting bro diatas,isinya tentang identifikasi dan inventarisasi tanaman jenis aracaea,yg salah satu spesiesnya adalah buce,kelanjutannya adalah pengembangan tanaman2 yang berpotensi,tp kalo baca di laporan tersebut,buce ga termasuk dalam tanaman yg have big potencies,jadi apakah buce juga yg termasuk dikembangkan di bali botanical garden? cari2 laporan yg lain dulu,hehe :)

KhuLie
06-13-2012, 12:34 AM
udah2, ko Kim2 & ko Edwin monggo dilanjut pembahasan yg menarik ini, krn apapun hasilnya pasti akan berdampak untuk dunia per aquascapean tanah air, krn hal ini menyangkut tanaman endemik milik bangsa kita.

saya pribadi juga penggemar buce, and juga salah satu tersangka yg memperkenalkan buce di forum ini awalnya, alasannya krn tanaman ini punya ciri khas sendiri yg mungkin tidak dimiliki tanaman lainnya, maka dr itu selain mencoba memperkenalkan tanaman ini pd awalnya, sy juga mencoba menyimpan beberapa untuk pelestarian, paling tidak untuk pelestarian tuk temen2 IAS disini yg mungkin membutuhkan.

basically sy mencoba memulai dr diri saya sendiri, "That's one small step for man, one giant leap for mankind."
hehehehehehe.....http://www.laymark.com/l/m/m187.gif (http://www.laymark.com)

SuperWen
06-13-2012, 12:47 AM
serpentinite itu apa? sumbernya dari apa? bagaimana proses pembentukannya? dimana aja dapat ditemukan serpentinite? memangnya harganya berapa?

bro alfarizi, anubias murble, elang bunder, ntah siapapun namamu,,,, tolong posting dan membahas ini dengan masalah yang baik, jangan pake emosi, tensi tinggi, flamming, dll. kita semua disini mencari solusi, bukan menambah masalah. tulislah apa yang menurutmu bisa membantu, bukan malah post yang tidak ada hubungannya dengan topik. apa hubungannya dengan serpentinite?

anubias murble, gw tau lo kloningannya alfarizisoil. bagaimana tidak jika birthday sama, dan sama2 sering berinternet ria dari gedung rektorat I*B.
mau alasan satu kampus atau anak kembar? :))

KhuLie
06-13-2012, 12:50 AM
bro alfarizi, anubias murble, elang bunder, ntah siapapun namamu,,,, tolong posting dan membahas ini dengan masalah yang baik, jangan pake emosi, tensi tinggi, flamming, dll. kita semua disini mencari solusi, bukan menambah masalah. tulislah apa yang menurutmu bisa membantu, bukan malah post yang tidak ada hubungannya dengan topik. apa hubungannya dengan serpentinite?

sorry wen, kalau soal serpentinite itu eke yg mulai, tujuan sebenarnya untuk ice breaker aja, eh bukan dingin malah ada yg kebakaran http://www.laymark.com/l/m/m097.gif (http://www.laymark.com)

choenky
06-13-2012, 12:55 AM
bro alfarizi, anubias murble, elang bunder, ntah siapapun namamu,,,, tolong posting dan membahas ini dengan masalah yang baik, jangan pake emosi, tensi tinggi, flamming, dll. kita semua disini mencari solusi, bukan menambah masalah. tulislah apa yang menurutmu bisa membantu, bukan malah post yang tidak ada hubungannya dengan topik. apa hubungannya dengan serpentinite?

anubias murble, gw tau lo kloningannya alfarizisoil. bagaimana tidak jika birthday sama, dan sama2 sering berinternet ria dari gedung rektorat I*B.
mau alasan satu kampus atau anak kembar? :))
kasih bata aja wen, biar NYAHO !!

ryancurly
06-13-2012, 12:56 AM
bro alfarizi, anubias murble, elang bunder, ntah siapapun namamu,,,, tolong posting dan membahas ini dengan masalah yang baik, jangan pake emosi, tensi tinggi, flamming, dll. kita semua disini mencari solusi, bukan menambah masalah. tulislah apa yang menurutmu bisa membantu, bukan malah post yang tidak ada hubungannya dengan topik. apa hubungannya dengan serpentinite?

anubias murble, gw tau lo kloningannya alfarizisoil. bagaimana tidak jika birthday sama, dan sama2 sering berinternet ria dari gedung rektorat I*B.
mau alasan satu kampus atau anak kembar? :))

asli ngakak gw bacanyaaaa, hahahahhaha ada2 aja dahhhhh jaman sekarang jamannya edan, ayoo semua dilanjutt lagi diskusi bermanfaat ini semoga dengan diskusi ini ada hal positif yang dapat diambil, sok bijak gw

audiody
06-13-2012, 12:59 AM
sorry wen, kalau soal serpentinite itu eke yg mulai, tujuan sebenarnya untuk ice breaker aja, eh bukan dingin malah ada yg kebakaran http://www.laymark.com/l/m/m097.gif (http://www.laymark.com)

om KhuLie anda layak dapat cendol...demen bgt nih tindakan nya... :)

green aquascape,bandung
06-13-2012, 01:08 AM
udah2, ko Kim2 & ko Edwin monggo dilanjut pembahasan yg menarik ini, krn apapun hasilnya pasti akan berdampak untuk dunia per aquascapean tanah air, krn hal ini menyangkut tanaman endemik milik bangsa kita.

saya pribadi juga penggemar buce, and juga salah satu tersangka yg memperkenalkan buce di forum ini awalnya, alasannya krn tanaman ini punya ciri khas sendiri yg mungkin tidak dimiliki tanaman lainnya, maka dr itu selain mencoba memperkenalkan tanaman ini pd awalnya, sy juga mencoba menyimpan beberapa untuk pelestarian, paling tidak untuk pelestarian tuk temen2 IAS disini yg mungkin membutuhkan.

basically sy mencoba memulai dr diri saya sendiri, "That's one small step for man, one giant leap for mankind."
hehehehehehe.....http://www.laymark.com/l/m/m187.gif (http://www.laymark.com)

like kk khulie....top,singkat padat jelas..hehe
tq

lorica
06-13-2012, 01:20 AM
Terima Kasih Ko Kim, Ko KhuLie dan Mod. Wendy :cool::cool:... Sudah Clear Semua ... lanjut Yuk Diskusinya :D:D

KhuLie
06-13-2012, 01:23 AM
om KhuLie anda layak dapat cendol...demen bgt nih tindakan nya... :)
thx bro


like kk khulie....top,singkat padat jelas..hehe
tq
sama2 koh, terima kasih kembali


Terima Kasih Ko Kim, Ko KhuLie dan Mod. Wendy :cool::cool:... Sudah Clear Semua ... lanjut Yuk Diskusinya :D:D
tarik mang......

cutenk
06-13-2012, 07:40 AM
duh....jadi seru.

kalo menurut gua sih, balik aja ke hati nurani masing2 deh...

imho yeh......ga usah saling serang....kaga penting



salam

akuaskeper canggih, bukan master dan belon bisa moksa jadi dewa akuaskep

Michael
06-13-2012, 08:59 AM
saya bantuin sependek pengetahuan saya dari baca jurnal ilmiah tersebut :
1. Pak Agung Kurniawan, et al(yang nulis skripsi pasti ngerti et al artinya apaan hehehe). Berusaha untuk mengidentifikasi species araceae(termsuk buce) yang ada di indonesia
2. setelah identifikasi dan penelitian diarahkan ke pembiakan
3. melakukan riset tentang potensi tanaman2 jenis araceae untuk kepentingan medis, makanan bahkan sebagai tanaman hias.

karena jurnal dibuat tahun 2007 sepertinya di LIPI sudah ada semacam "user manual" soal perawatan dan pembiakan buce(baik itu secara natural atupun kultur jaringan). Penelitannya bertempat di Bali Botanical Garden, klo main ke bali sepertinya mending main kesana daripada liatin bule2 di pantai hehehehe

1. et al tu artinya dan kawan kawan.. :P (maklum lg belajar metodologi penelitan, jd sedikit2 tau)
sekilas tentang araceae: http://www.catalogueoflife.org/col/browse/tree/id/11130506
genus bucephalandra termasuk family araceae

2. berarti kita yang biakin udah buat istilahnya 1 langkah kecil dari "Langkah nyata pelestarian Buce dan jenis tanaman (air) asli Indonesia" tanaman air lainnya menyusul untuk dibahas mungkin? hehe :D

3. Ini yang gw suka.. multifungsi, syp tau juga ada yg bs kembangin buce buat obat?
misalnya: aduh gw sakit maggh.. tinggal ambil buce di aquarium.. :p canda

kak minta jurnalnya utk dishare dimari bisa? ahahaha mudah2an makin bergunaa.. mungkin jg ada yg skripsi (skripsi ane nantinya kerajinan alat musik sih :D)

Arteroz
06-13-2012, 11:42 AM
om2 ada yang tau cara dan resep TC buce..?
=p~

audiody
06-13-2012, 11:47 AM
om2 ada yang tau cara dan resep TC buce..?
=p~

Btw "TC" apaan bro ??..............................

ragn4rok
06-13-2012, 04:00 PM
TC = Test Contact kah? wkwkwkw.. maklum keseringan liatin BBM an nih.. banyak bener yg BM terus tulisannya cuman "TC TC TC ...." :p

agung.hn
06-13-2012, 05:29 PM
duh....jadi seru.

kalo menurut gua sih, balik aja ke hati nurani masing2 deh...

imho yeh......ga usah saling serang....kaga penting



salam

akuaskeper canggih, bukan master dan belon bisa moksa jadi dewa akuaskep

kalo gw moksa dari "Arjuna Ireng" jadi "Dewa Aquascape" gara2 blm sempet perpanjang donat1 nih Tenk..
:)) :)) :))

untuk detil lebih jelasnya tanya mas Bray aja yaaaa... :)) :)) :))

KhuLie
06-13-2012, 08:44 PM
TC = Test Contact kah? wkwkwkw.. maklum keseringan liatin BBM an nih.. banyak bener yg BM terus tulisannya cuman "TC TC TC ...." :p

dulu disuruh pake BB susahnya minta ampun, sekarang pasti gak bisa lepas ama BB ya Jeff ?? hehehehehe http://www.laymark.com/l/m/m009.gif (http://www.laymark.com)

ryancurly
06-13-2012, 09:24 PM
back to topic kawan kawan, jadiii apa nih yang akan kita lakukan

ragn4rok
06-13-2012, 10:07 PM
Rawat baik - baik yg udah di aquarium, jgn dicuekin....
Racunin temen-temen sebanyak mungkin, supaya pada pelihara...
Bagi ke farm lokal, untuk cetak sendiri bucenya...
Yg belum suka peliara buce, coba disuka-sukai
Yg udah pegang bucenya, bisa juga belajar kreatif, iket2in ke kayu, atau batu bikin seperti seni merangkai bunga
Boleh juga dicoba dibawa ke dalam kontes international. Lucu juga kalau semua aquascape dari Indonesia, rame-rame pakai bucephalandra sebagai focal point.

Cepat atau lambat, suka tidak suka.. Tanaman ini tetap bakal diproduksi massal oleh farm asing. Tp yg terpenting, jangan sampai kita yg harus import dari luar. Jadikan tanaman ini kebanggaan aquascape nasional.

Juga gak perlu rusuh sama orang luar. Damai dan enjoy aja. :-) karena secara tidak disadari, kita juga butuh mereka untuk memajukan aquascape lokal.

HamsterEndut
06-13-2012, 10:24 PM
pengen beli buce neh tp lg bokek ga punya duit hahahha..... lg nabung dl neh om

Arteroz
06-14-2012, 09:12 PM
Btw "TC" apaan bro ??..............................


TC = Test Contact kah? wkwkwkw.. maklum keseringan liatin BBM an nih.. banyak bener yg BM terus tulisannya cuman "TC TC TC ...." :p

Tissue Culture om kamsudnya :">

Michael
06-14-2012, 10:09 PM
Rawat baik - baik yg udah di aquarium, jgn dicuekin....
Racunin temen-temen sebanyak mungkin, supaya pada pelihara...
Bagi ke farm lokal, untuk cetak sendiri bucenya...
Yg belum suka peliara buce, coba disuka-sukai
Yg udah pegang bucenya, bisa juga belajar kreatif, iket2in ke kayu, atau batu bikin seperti seni merangkai bunga
Boleh juga dicoba dibawa ke dalam kontes international. Lucu juga kalau semua aquascape dari Indonesia, rame-rame pakai bucephalandra sebagai focal point.

Cepat atau lambat, suka tidak suka.. Tanaman ini tetap bakal diproduksi massal oleh farm asing. Tp yg terpenting, jangan sampai kita yg harus import dari luar. Jadikan tanaman ini kebanggaan aquascape nasional.

Juga gak perlu rusuh sama orang luar. Damai dan enjoy aja. :-) karena secara tidak disadari, kita juga butuh mereka untuk memajukan aquascape lokal.

ko jeff gw coba iketin buce ke 1 batu kecil trus batunya disusun.. itu aja dah cakep @@ apalagi banyak buce~

dillouhan
06-14-2012, 10:24 PM
Kuncinya, sebenarnya gimana supaya bikin orang seneng liat buce, tidak untuk sementara tapi abadi ! aquascape udah tepat kyknya
Contoh Anggrek ; slama anggrek banyak d sukai orang > ada nilainya, dgn sendirinya anggrek ngak akan punah tapi malah bertambah banyak jumlah dan jenisnya karena makin banyak yg ingin bisa mengkultur-mengkawinsilangkan.

cannaslepz
06-14-2012, 10:55 PM
pengen beli buce neh tp lg bokek ga punya duit hahahha..... lg nabung dl neh om
nah ini dia sama hehehe.... oh ya om2., kenapa tanaman ini gak di beritakan juga di pertelevisian indonesia atau artikel2 majalah florist2 gitu agar semua tau. ato disebar dimedia2 jejaring sosial ntar di retweet ato dishare balik lah.. biar gak sesama hobiist aja yang tau warga indonesia yg lain juga tau. nah sapa tau ntar banyak yg pada ikut pelihara buce. tp ya lagi2 pada ngambil dialam awal nya cmiiw

agung.hn
06-15-2012, 01:44 AM
Kuncinya, sebenarnya gimana supaya bikin orang seneng liat buce, tidak untuk sementara tapi abadi ! aquascape udah tepat kyknya
Contoh Anggrek ; slama anggrek banyak d sukai orang > ada nilainya, dgn sendirinya anggrek ngak akan punah tapi malah bertambah banyak jumlah dan jenisnya karena makin banyak yg ingin bisa mengkultur-mengkawinsilangkan.

setuju sm suhu Dilo.. :cool:
angrek di alamnya memang sudah langka.. tp banyak sekali di Ragunan-Jakarta Selatan. :))

coba cari microsorum di gunung pasti susah sekali.. tapi skrg di tiap toko aquascape udah ada. :p

dillouhan
06-15-2012, 11:03 AM
setuju sm suhu Dilo.. :cool:
angrek di alamnya memang sudah langka.. tp banyak sekali di Ragunan-Jakarta Selatan. :))

coba cari microsorum di gunung pasti susah sekali.. tapi skrg di tiap toko aquascape udah ada. :p

Thanks dukungannya Gung, tumben loe sejalan ama owe :))

anubias murble
06-16-2012, 10:11 PM
like your comment :D

sama seperti batu serpentin, batu yang melalui proses panjang mulai dari pencucian K oleh air, ditimbun dilaut serama berjuta2 tahun, di press oleh tekanan dibawah laut kemudian mengalami proses pengangkatan secara geomorfologi, tersingkap oleh proses erosi, kemudian diambil oleh manusia, proses ini berjalan selama jutaan tahun, kalau ingin mengetahui lokasi batuan ini harus tau dulu kondisi bumi sebelumnya bagaimana, akhirnya kita bakalan tau dimana lokasi serpentin itu berada, dan kalo emang mau batu ini dalam jutaan ton bisa diadakan tapi ini merupakan batuan yang prosesnya lama jadi tinggal kambali ke hati nurani :)

anubias murble
06-16-2012, 10:23 PM
semoga aja nanti ada yang mau mengulturkan buce :)

ricefish
07-16-2012, 05:24 PM
Sekedar cerita untuk memberikan ilustrasi mengenai pentingnya langka nyata untuk pelestarian jenis tanaman (air) asli Indonesia.


Pada setiap Tahun Baru, merupahkan satu kebiasaan dari rakyat di suatu negara untuk menangkap burung dara dan kemudian diberikan pada sang raja. Raja sangat senang dengan kebiasaan ini dan pengasih burung lalu diberi hadiah yang menguntungkan. Burung itu sendiri kemudian dilepaskan kembali oleh sang raja.

Pada satu hari, waktu raja sedang sibuk memberikan reward pada seorang yang memberikan beberapa burung dara dan melepaskannya kembali, ada seorang bijaksana bertanya pada beliau:” apakah maksud paduka raja dengan kebiasaan ini?”

Raja menjawab:”aku lepas burung-burung itu untuk menunjukkan kebaikan saya, agar hewan-hewan yang hidup itu mendapatkan kebebasan kembali.” Penanya yang bijak itu lalu menjawab:” paduka yang mulia, karena rakyat paduka tahu bahwa paduka raja sukah dengan burung dara untuk dilepaskan kembali, mereka beramai-ramai menagkapnya. Banyak burung dara tambah sengsara karena diburu, bahkan banyak yang mati.

Kalau paduka raja bermaksud untuk berbuat kebaikan bagi hewan-hewan yang hidup, sebaiknya paduka raja melarang orang menangkap burung dara.” Pembantu yang bijak ini melihat raja lalu meneruskan perkataannya:”Sebenarnya anda menangkap burung-burung dan melapaskannya kembali, kebaikan anda tidak melebihi daripada kerusakan yang diakibatkan oleh penangkapan burung-burung yang sedang bebas dan hidup aman berterbangan di alam bebas.”

Raja berpikir-pikir dan memang betullah apa yang dikatakan oleh orang yang bijak ini.


Semoga bermanfaat :)

cutenk
07-16-2012, 08:10 PM
Sekedar cerita untuk memberikan ilustrasi mengenai pentingnya langka nyata untuk pelestarian jenis tanaman (air) asli Indonesia.


Pada setiap Tahun Baru, merupahkan satu kebiasaan dari rakyat di suatu negara untuk menangkap burung dara dan kemudian diberikan pada sang raja. Raja sangat senang dengan kebiasaan ini dan pengasih burung lalu diberi hadiah yang menguntungkan. Burung itu sendiri kemudian dilepaskan kembali oleh sang raja.

Pada satu hari, waktu raja sedang sibuk memberikan reward pada seorang yang memberikan beberapa burung dara dan melepaskannya kembali, ada seorang bijaksana bertanya pada beliau:” apakah maksud paduka raja dengan kebiasaan ini?”

Raja menjawab:”aku lepas burung-burung itu untuk menunjukkan kebaikan saya, agar hewan-hewan yang hidup itu mendapatkan kebebasan kembali.” Penanya yang bijak itu lalu menjawab:” paduka yang mulia, karena rakyat paduka tahu bahwa paduka raja sukah dengan burung dara untuk dilepaskan kembali, mereka beramai-ramai menagkapnya. Banyak burung dara tambah sengsara karena diburu, bahkan banyak yang mati.

Kalau paduka raja bermaksud untuk berbuat kebaikan bagi hewan-hewan yang hidup, sebaiknya paduka raja melarang orang menangkap burung dara.” Pembantu yang bijak ini melihat raja lalu meneruskan perkataannya:”Sebenarnya anda menangkap burung-burung dan melapaskannya kembali, kebaikan anda tidak melebihi daripada kerusakan yang diakibatkan oleh penangkapan burung-burung yang sedang bebas dan hidup aman berterbangan di alam bebas.”

Raja berpikir-pikir dan memang betullah apa yang dikatakan oleh orang yang bijak ini.


Semoga bermanfaat :)

hahaha bener banget.......................ya gitu deh

danu
07-16-2012, 08:11 PM
kalau bisa tissue culture lebih enak,tidak mengandalkan tangkapan alam. Dipanen trus di klimantan bucenya lama2 abisssss!!!

HamsterEndut
07-16-2012, 08:50 PM
hahahah sayang wkwkw, gw sekarang udh stop bli buce baru...cuma mw ngebanyakin yg udh ada....haha

Togi87
07-17-2012, 01:29 AM
"Kalau paduka raja bermaksud untuk berbuat kebaikan bagi hewan-hewan yang hidup, sebaiknya paduka raja melarang orang menangkap burung dara.”

Raja berpikir-pikir dan memang betullah apa yang dikatakan oleh orang yang bijak ini.[/I]



masalah nya sekarang, siapakah raja di masa kini yang bisa berkata demikian ?
kita gak ambil dengan harapan menjaga habitat buce, toh tiap hari kiriman ke buce ke luar negri tetep jalan,,
kalo ada raja yang bisa menyetop perburuan buce, pasti gw coblos dalam pemilihan selanjut nya... :D

dillouhan
07-17-2012, 07:17 AM
Kalo d dunia nyata tuh : orang bijaksananya bakalan ilang d jembatan citarum. wkwkwk
Jalan kaki keliling dunia buat korban HAM aja, ngak d denger, apalagi buat yg beginian. Jadi tergantung masing2, yg blom punya mau memiliki silakan kgk mau juga silakan. Yg udah punya mohon d rawat sebaik2nya, anakin sebanyak2nya.
Ngak perlu kita ngejudge sesama kerikil, orang emas & berliannya aja udah d babat orang.

ricefish
07-17-2012, 08:54 AM
hahahah sayang wkwkw, gw sekarang udh stop bli buce baru...cuma mw ngebanyakin yg udh ada....haha


masalah nya sekarang, siapakah raja di masa kini yang bisa berkata demikian ?
kita gak ambil dengan harapan menjaga habitat buce, toh tiap hari kiriman ke buce ke luar negri tetep jalan,,
kalo ada raja yang bisa menyetop perburuan buce, pasti gw coblos dalam pemilihan selanjut nya... :D


Kalo d dunia nyata tuh : orang bijaksananya bakalan ilang d jembatan citarum. wkwkwk
Jalan kaki keliling dunia buat korban HAM aja, ngak d denger, apalagi buat yg beginian. Jadi tergantung masing2, yg blom punya mau memiliki silakan kgk mau juga silakan. Yg udah punya mohon d rawat sebaik2nya, anakin sebanyak2nya.
Ngak perlu kita ngejudge sesama kerikil, orang emas & berliannya aja udah d babat orang.

:))

Nggak mau comment, ntar jadi kontroversi lagi.

IMHO, perubahan itu dimulai dari diri kita sendiri.

:peace:

agung.hn
07-17-2012, 12:29 PM
gw mah berusaha swmampunya aja.
kalo g usah banyak2 juga.. yg penting kalo ada type/jenis baru ada yg baru ditemukan ya at least gw ikutan punya 1-2btg aja sih. :D

ragn4rok
07-17-2012, 01:02 PM
gw mah berusaha swmampunya aja.
kalo g usah banyak2 juga.. yg penting kalo ada type/jenis baru ada yg baru ditemukan ya at least gw ikutan punya 1-2btg aja sih. :D
wwkwkwkwkwk.. gak percaya gw...

buyungbung
07-17-2012, 01:15 PM
wadduuuh.... saya jadi bimbang nih master... :confused:

ogay
02-27-2013, 04:16 PM
sayamau punya saran sedkikt..gimana kalau buche ini di masukan ke media elektronik...
dengan cara memasukan hoby aquascape di tivi tivi..dengan spek2 yg ada ,dan dgn tanaman buche sebagai objek utamanya agar masyarakat atu tanaman buche pun diluar sana menjadi buronan asing...otomatis dng diberitahukanya tanaman ini sudah langka baru deh pemerintah bisa denger
demikian saran drsaya :)

oiya mau tanya sama suhu2 disini..cara mengembang biakkan buche itu gmn ya??sy seneng bgt sama lamandau nya..cantik bgt :">

heri
02-28-2013, 11:48 AM
terus output kelanjutannya gmn ni bro?

irone78
02-28-2013, 01:44 PM
terus output kelanjutannya gmn ni bro?

Bagaimana kalau dijalankan lagi program Farmer of The Month, kali ini tanaman yang dikompetisikan adalah Buce.
Dengan diskusi di thread masing2 farmers, teman2 IAS akan mendapatkan ilmu dan tips perawatan Buce yg optimal.
Secara tidak langsung ikut melestarikan tanaman Buce.

Shimi
03-11-2013, 08:06 PM
itu die kudu adanya gebrakan di media exposure......supaya masyarakat lokal dan rakyat indonesia tumbuh merasa memilikinya......

sayang nya masyarakat kita belom berfikir sampe ke sono gan. yg penting ada hasil dulu di tambah tinggal ngambil aja.. itu yg bikin makin kacau gan.. beda sama orang2 luar yg ude sadar kalo ada kemungkinan kepunahan.. gitu si menurut nubie.. yg penting informasi dan edukasi sih ke orang2 di sekitar nya

pinktoe
04-06-2013, 04:33 PM
klu tidak di lestarikan makin lama tanaman buce semakin susah didapatin dan semakin byk org hunting ke tmpt asalnya dan bisa mengakibatkan kerusakan lingkungan sekitarnya. apakah bisa di lestarikan yaaa dengan cepet?

Joe
04-06-2013, 08:31 PM
baru tau ada nih Threat....kalo di terawang lebih jauh kek ada trik dagang nih....x-(
nih Posting pertama dari tahun lalu,skarang udah 2013,buktinya mana di lestarikan???,malah tambah menggila orang2 menjualnya.......:))
di lestarikan atau KETAGIHAN....???:))
di lestarikan tuh cuma pemanis saja,intinya banyak yg OMDO...termasuk gw:))

dadang1
04-06-2013, 08:56 PM
kayanya banyak masyarakat indonesia itu yg belum tau buce itu apaan, atau mungkin bahkan orang asli kalimantan yg tiap hari ngeliat itu tanaman ya menganggap itu tanaman biasa kaya rumput atau semacamnya, doi mungkin jg pada gatau kalo buce itu mulai langka, saya sendiri baru tau buce pas main aquascape, coba ga punya aquascape mana bakal tau dan paling parah mana bakal peduli

Joe
04-08-2013, 01:05 AM
kayanya banyak masyarakat indonesia itu yg belum tau buce itu apaan, atau mungkin bahkan orang asli kalimantan yg tiap hari ngeliat itu tanaman ya menganggap itu tanaman biasa kaya rumput atau semacamnya, doi mungkin jg pada gatau kalo buce itu mulai langka, saya sendiri baru tau buce pas main aquascape, coba ga punya aquascape mana bakal tau dan paling parah mana bakal peduli

malah ada orang kalimantan pesan Buche dari Jakarta:p

green aquascape,bandung
04-08-2013, 07:52 PM
no comment..hihihihihhhi :))

no name
04-08-2013, 08:52 PM
buche apaan sihh???????????


:confused: :confused:

9088
05-21-2014, 04:39 AM
Saran aja.....langkah awal buat Katalog untuk buche....masak tanaman endemik negeri sendiri harus orang asing yang bikin.....trims